Так устроен человек

Так  устроен  человек :
Что ему ни дай – всё мало!
Он живёт почти весь век,
А на мир глядит устало…

И ругает всё вокруг –
Цены, пенсию, начальство…
А понять-то недосуг,
Отчего всё так печально.

На себя со стороны
Иногда вглядеться надо:
Нет ли в чём моей вины,
Если всюду беспорядок?

Если в жизни суета,
Беготня и нет покоя,
Нужно ненадолго встать,
Всё обдумать и усвоить,

То, что эта жизнь — твоя,
Создал ты её такою!
Сам теперь и наполняй
Пользой, смыслом, красотою…

Нужно помнить, что всегда
Изменить себя возможно.
Что сумеешь ты отдать —
Жизнь тебе вернёт, умножив.

Может, просто надо взять,
На чуток остановиться,
Посмотреть вокруг себя,
Не сердиться и не злиться.

Постараться всем помочь,
Если кто-нибудь попросит,
Отогнать обиды прочь.
Пусть их ветер вдаль уносит!

Нужно оптимистом быть,
Верить в то, что станет лучше,
И стараться жизнь любить,
Мир душевный не нарушив.

Эта жизнь – одна у нас,
И другой, увы, не будет.
Мы живём всего лишь раз,
И творцы мы наших судеб!

02.03.2018.

Фото из интернета.


Рецензии
Мудро и все правильно.Очень понравилось.
С теплом к Вам Аннета.

Аннета Верещака   28.08.2018 06:36     Заявить о нарушении
Я рада, что Вам понравилось.Счастья Вам, радости и вдохновения!

Маргарита Еремеева   28.08.2018 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.