Вопростишие верлибровое - 232

Вещи оседлали человечество.*
В чём заключается наша свобода?
Мы не повелеваем ни материей, ни энергией космоса,
ни жизнью на нашей планете, однако
верим, что управляем собственной судьбой.
Единицы добившихся успеха людей считают,
что они свободны, независимы и играют в мире важную роль.
Им в ответ даосский учитель поворачивается лицом к ветру,
и неожиданно сам пускает ветры. После чего, пожав плечами, говорит:
«Более всего мы зависимы от иллюзии, что мы - свободны».**

Быть свободным от свободы, значит, занятым быть. Чем?
Мы две трети наших жизней на занятия ничем
тратим с радостью великой, а оставшуюся треть
беспробудно спим. Ужели на себя ТАКИХ смотреть
нам не стыдно, видя, КАК на нас глядим из зазеркалья
мы ДРУГИЕ? Или всё же стыдно, что не стыдно нам? 

                *Ральф Уолдо Эмерсон
                **Вэс Нискер


Рецензии