Цивилизация Майя

Вдали от пирамид Египта
И философий древних греков
На континенте “не открытом”
Прекрасно проживало племя.

Где Гватемала, Гондурас,
Где Мексика у нас сегодня
Там жили “майя” другой класс
Цивилизаций тех, что помним.

Нам не известны мудрецы,
Учёные того народа,
Но далеко дошли они
В познании неба и природы.

У них был точный календарь,
Точнее, чем был в “Старом Свете”.
А астрономия их встарь
Нам до сих пор примером светит.

Открыты тысячи городов
Заброшенных, давно забытых.
Их не застал конкистадор -
В дремучих джунглях все сокрытых.

Они ровесники древнейших
Цивилизаций на Земле…
Есть множество различных мнений
О том куда исчезли все.

Природных не было ресурсов
Европы, Азии у них -
Из зерновых лишь кукуруза
И всё. И не было иных.

Среди животных только лама.
Ни коз, овец, ни лошадей,
Коров, свиней - ну там ни грамма…
Без них крестьянству тяжелей.

Но создали они культуру
Под стать Элладе тех времён…
Но инквизиция всё сдуру
В огонь - обычный их приём.

Двадцатиричная система -
Считали пальцы рук и ног…
И знали “ноль” когда примером
Никто в Европе знать не мог!

Как очень много неизвестно
О древних мудрецах Земли,
Кто жили рядом, по соседству -
Лишь океан бы перейти.

3-2-18


Рецензии
Очень коротко, но ярко описали Вы ту, самую древнюю, но самую умную цивилизацию. И, если бы не дураки "нового света", то она опередила бы уже давненько все нынешнии цивилизации. Спасибо Вам, много узнала об их открытиях.
Всего самого-самого доброго!!!
Эмма.

Эмма Рейтер 2   04.03.2018 13:56     Заявить о нарушении
Рад, что понравилось.

И Вам всего наилучшего,

Оскар Хуторянский   04.03.2018 15:39   Заявить о нарушении