Черно-белое

Нынче ночью привиделся мне
белый рыцарь на черном коне.
Отразился на миг паладин
в зеркалах заиднелых равнин…

Белый рыцарь на черном коне,
наяву – или только во сне?
Все равно отгадать я не смог,
что виденьем подсказывал Бог!

Хоть, наверное, прост ответ,
лишь слова, как всегда, не те:
никогда не полюбит свет
не скитавшийся в темноте!

Завтра ночью привидится мне
черный рыцарь на белом коне.
Величав, молчалив и не скор,
след оставит в зазубринах гор!

Черный рыцарь на белом коне,
наяву – или только во сне?
Все равно не сумею узнать,
что же дьявол хотел подсказать!

Хоть, наверное, просто ответ,
лишь слова, как всегда, пусты:
никогда не любивший свет
не полюбит и темноты!

Не случайно и я заточён
в черно-белый навязчивый сон…
Мир презрел и завет, и запрет,
им обвенчаны темень и свет.

В нем на зыби покоится твердь,
жизнь жестока, неласкова смерть,
здесь молчание звонче, чем звук,
встречи горше и злее разлук!

Мир на веки веков таков,
сколь загадочен, столь и прост.
Кромки черных и белых кусков
крепко сшиты, да все – внахлёст…


Рецензии