Грустная баллада. Очень

У него, поверьте, жизнь не сахар –
Каково всё время притворяться?
Ведь по факту спрятан крипто-пахарь
Под личиной пьяницы-паяца.

Такова судьбина непростая -
У агентов нет другой юдоли:
Постоянно, след свой заметая,
Новый оставляешь поневоле.

И метёшь, метёшь до опупенья
В этой агентурной круговерти,
Позабыв, когда твой день рожденья,
Пропустив в запарке и день смерти.

Он – агент к тому же многослойный,
Как бы бутербродного формата.
Каждый первый из таких – покойный,
Миг вторым успев побыть когда-то.

Хорошо устроился Проффесор,
Обминув все струйки эпохально:
Приютил Проффесора агрессор,
Что, по сути дела, не нормально.

Но другим агентам не по карме
Выходить на пенсию вживую,
Их удел – сидеть весь век в казарме
И мотаться на передовую.

Знаете, как душно в толстой шкуре
Быть, чего не ясно, но гаранта?
Только чтобы выглядеть в ажуре,
Столько нужно антидепрессанта!

Даже на Мальдивах беспросветно
Он бух…галтер, вождь и полководец.
По нему же это всё заметно!
Не плевал бы ты, народ, в колодец.

Ведь припрёт же всё равно когда-то
Из колодца этого напиться,
Но слюной народа-ренегата
Будет в нём отравлена водица.

Думаешь, народ, ему не жалко
Детворы, сидящей по подвалам?
Жалко! Он же честная давалка!
Но ему за это платят налом.

И на королевство шоколада
Ты не обращай своё вниманье:
Вовсе тот мутняк не Эльдорадо –
Просто агентурное заданье.

Многослойным быть агентом тяжко…
Ах, как много грусти в этой фразе!
Не спасает ночью даже фляжка,
Ибо все кураторы на связи.

Как их тут не спутать ненароком,
На энтузиазме шпиля голом?
Что всенепременно выйдет боком…
И вернётся в зад вострёным колом.


Рецензии