Память о войне - победный карнавал

Под Вязьмой из покойного нутра
над  саваном поднялись перелески.
Не пашут землю трактора,
в неё вцепились ржавые железки.

Десятки тысяч студентов, москвичей
бесчеловечно брошены под танки.
Не поминают их огнём свечей.
Лежат их не опознаны останки.

Изрытые окопами поля, леса,
провал воронок и унылые болота.
Лишь слёзы проливают небеса,
здесь погибала безоружная пехота.

Следы домов в руинах деревень,
как лодки, что не конопатели,
забытые могилы и плетень,
их сон тревожат чёрные копатели.

Но диво, яблони стоят в цвету,
смертям назло они и плодоносят,
токуют глухари, пугая пустоту,
и птицы жизни новые приносят.
 
Вся память о войне - победный карнавал,
в сердцах же хОлода мерзлОта.
А помнить каждого, кто без вести пропал
потомкам благодарным не забота


Рецензии