Об Ответственности

Вот чего действительно  не хватает ответственным людям, так это хотя бы элементарных вопросов от близких: ты выспался, тебе удалось отдохнуть, как я могу тебя поддержать...и уже больше вдохновения появляется дальше "сворачивать свои и чьи-то горы"...в первую очередь, не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а потому что это, видимо, образ жизни...
Ещё ответственным людям сложно жаловаться, поэтому все думают, что они могут всё, ни разу не застонав и не прослезившись...Если в окружении есть человек, которому можно признаться, что устал и попросить совета - это огромное счастье и чувство благодарности воистину безгранично.
Ответственные люди очень любят улыбаться, смеяться, поддерживать и заботиться: довольные лица делают их счастливее и даже, вполне возможно, сильнее.
На самом деле, с годами Ответственному человеку лучше становится более снисходительным, понимающим, мудрым и всё таки позволить себе тоже быть слабым, потому  что "Один в поле не Воин" и всем никогда не угодить: всегда найдутся люди с замечаниями, требованиями, кучей новых обязанностей, и просто бездействующие и равнодушные в момент, когда особенно нужна поддержка.
Ответственного человека любить не просто: психологически это очень тяжело, так как страшно не соответствовать ему и его стандартам. Но именно любовь стимулирует Ответственного человека расслабиться и понять, что можно быть слабым, мягким, уступчивым, принимающим, просящим, советующимся и даже жалующимся, ошибающимся и глупым. Сначала во благо всем, а потом, потому что наконец-то наступает внутреннее согласие с тем фактом, что ты любишь, любишь по-настоящему и имеешь право быть любимым и радующим просто тем, что ты есть, а не тем, что ты конкретно делаешь. И это состояние слабости - настолько непривычное и не комфортное, что приходиться, словно слепому котёнку, опять таки, самостоятельно,  учиться как жить с этим ощущением и как вести себя, что развивать в себе или открывать, чтобы иметь право не только на Любовь, но и на личную жизнь по взаимному счастью без оглядки на общественность, сомнения и страхи.
Ответственный человек всегда готов оглянуться назад, чтобы сказать "моя совесть чиста" и только после этого идти дальше с лёгким сердцем и чистой душой. Ответственность - это не камень, это - разрешение самому себе быть счастливым и готовность меняться для этого во имя любви и мира на планете и во вселенной.

*******************
02.03.2018, 15:45

Сборник "Мысли Вслух"


Рецензии