Гуса - в костре, Сократа - ядом, но их мысли жИвы!

«Люби Правду,
ищи Правду,
найди Правду,
береги Правду,
защищай Правду –
до конца!»
Ян Гус


Сонет 2587

Зачем в костре - Ян Гуса речь?!
Зачем Сократ - пьёт яд?!
А Правду – невозможно сжечь,
Их мысли - не горят.

Пытали Гуса палачи –
Костры в честь Яна жгут.
Сократа мучили: «Молчи» -
Его бессмертен труд.

Ян Гус о Правде говорил:
Вся речь – до нас дошла.
Сократа яд не умертвил,
Его речь нам слышнА.

Ещё, не вЫдумана печь,
Чтоб в ней - Бессмертье мыслей жечь.

*

Инквизиция
восемь месяцев пытала философа Чехии
Яна Гуса,
требуя, чтобы он публично отказался
от своего учения:
освободить Чехию от немцев,
занявших все руководящие должности.

6 июля 1415 года
Яна Гуса
сожгли на костре.

Свидетельствуют,
что он даже в огне
благодарил Бога
и до последнего вздоха
пел Псалмы.

Спустя столетия,
по всей Чехии в 20 веке
в память о Яне Гусе –
6 июля –
жгли костры.

*

Древнегреческий философ Сократ
за всю свою жизнь не написал
ни строчки,
но его труды,
записанные его учениками,
в первую очередь Платоном,
читаемы и в 21 веке.

Правда Сократа настолько раздражала
Демократов,
что они судили его и приговорили
к смертной казни,
которую
по законам Демократии
Сократ выбрал сам –
он выпил кубок с ядом.

Сократ сказал:
«Я знаю только то,
что ничего не знаю»!

На мой субъективный взгляд,
если бы люди хоть чуточку
прислушались
к этой Великой мысли Сократа,
то избежали бы многих бед и несчастий,
перестали бы клеветать друг на друга,
ведь всё изучение человеком жизни
оканчивается именно с самоуверенных слов
произнесенных ребёнком:
«Я знаю!»

*

Чем отличается
«Правда» от «Неправды»,
от «Полуправды»,
от «Лжи»,
от «Полулжи» -
читайте в моей Поэме «Триединая Полуложь»
(http://stihi.ru/2011/01/01/227)

*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
2 марта 2018 года


Рецензии
Сколько их безвестных, ради правды головы сложили, а известными оказались только единицы. Слава им!

Марина Топчина   03.03.2018 16:55     Заявить о нарушении
Согласен,
безвестных героев
намного больше чем известных.

Сергей Владимирович Евдокимов   03.03.2018 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.