Москва. Туман. Волна

Москва. Зима. Февраль.
Проспекты. Улицы. Дома.
Тоска. Депрессия. Печаль.
Сугробы. Холод. Нету сна.
Дорога. Слякоть. Тротуар.
Могила. Неизвестность. Страх.
Никто. Антиутопия. Нуар.
Смирение. Ничтожность. Крах.
Туман. Нет солнца. Самолёт.
Дожди. Нет неба. Небоскрёб.
Слеза. Нет сердца. Переплёт.
Один. Нет смысла. Мизантроп.
Завод. Нет воздуха. Есть духота.
Авто. Нет радости. Есть скукота.
Трава. Нет зелени. Есть сухота.
Толпа. Нет скатерти. Есть острота…
Своим бледнеющим окном
Смотрю противно, нелегко –
Чужим отравленным серпом
Покошен город высоко.
Дыша, отравою серпа,
Течет тоскливая волна.
Одна бесцветная тропа
Волну встречает без конца.
Давно привычно погружён
В волну ненужный человек;
Всегда он будет превращён
В один материал навек…
Одни кислотные дожди
Питают мрачную волну;
Одни полночные огни
Волне являются во мглу;
Одни летящие листы
Утрут волнистую слезу;
Одни корявые кусты
Прогонят от волны грозу -
Я каждый час, день ото дня,
Взираю это полотно;
В нём нет сокрытого огня
Оно безвкусно и глупо.
В нём только сырость и дурман,
В нём нет душевного мазка,
В нём только скудость и обман
В нём только чёрная рука…
Болят потухшие глаза,
Краснеют блеклые зрачки,
Течёт забытая слеза,
Надеты тёмные очки.
Кому понадобился я?
Кому-то нужен индивид?
Кругом одна лишь пустота,
Ведь индивид давно забыт…
Хоть мир ты весь переверни,
Но не изменится ничто.
Ты в свой платочек убери
Свой огонёк…ты всем никто…
27 февраля 2018


Рецензии
Прекрасное, очень проникновенное стихотворение об одиночестве.О серости и безликости толпы. О бренности нашей жизни. О грусти и безысходности. О ненужности отдельного человека…
Тронуло до глубины души!

Полина Царева 2   03.03.2018 23:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.