Уходящий след дымов

Нас зима собой морочит,
Бьет снегами невпопад,
То на крыше тихо квохчет,
То бежит, взметнувшись, в сад.

Снова силу мерять хочет,
Вновь февраль идет к концу,
Он туда-сюда хлопочет,
Весь он в белом, как к венцу.

Засыпает снегом, вьюжит,
Голосит наперерез,
А зима собою кружит,
Мчится полем, с дальних мест.

Разухабиста в дороге,
Но кротка среди лесов,
Вдруг приткнется на пороге,
После сброшенных оков.

Разбежится под мостами,
Заморозит речки гладь,
Разукрасит полосами,
Все проталины, где падь.

Нет покоя, нет отрады,
Не в новинку ей грозить,
Ребятишки только рады,
С горки саночки возить.

А зима-то бьется, бьется,
Хоть и март уже настиг,
Убежит, опять вернется,
То на день, то лишь на миг.

Как всегда, лютует кряду,
Но собрав котомку в путь,
Сбросит снежные наряды,
Показав собою суть.

Громко стукнет март в окошко,
Он снегов растопит гладь,
Уберет мороз в лукошко,
И весны покажет стать.

Из трубы дым лентой вьется,
Свет в окошке замерцал,
Пламя свечки нервно бьется.
Ветер тихо подвывал.

Но уйдет зима в рассветы,
Мимо улиц, рек, холмов,
А весна растопит в лето,
Уходящий след дымов.


Рецензии