Ящер

Под сенью дремучей чащи,
Во мраке, не знавшем лучей,
Устроил логово ящер,
Кормящийся мясом людей.
   Он жертву без промаха ловит,
   И жуток ликующий крик,
   Когда человеческий крови
   Забьёт вожделенный родник.
Несчастного кости,как сахар,
Хрустят у него на зубах;
Счастливцы взлетают от страха,
И слышен лишь треск в кустах.
   Палач для ужасной казни,
   Чудовище с длинным хвостом
   К жилищам людей без боязни
   Является даже днём
И, брызгая пеной белой,
Всё чаще хватает детей
Под вопли в отчаяньи смелых,
Сходящих с ума матерей.
   Пытались его однажды
   В ловушку завлечь смельчаки,-
   Была эта горстка отважных
   Разорвана им на куски.
Что ж дальше? Путём ли терпенья
Пойдёт несчастный народ?
Иль силы умножит в сплоченьи
И ящеру шею свернёт?   

 


Рецензии