Макошь

Хлебом и шерстью пахнут твои ладони.
Можжевельника дымки в складках поневы спят
В полыньях антрацитовых глаз непременно утонет
Всякий, рискнувший однажды взглянуть на Тебя.

Залюбуется всякий. Чары Твои – всесильны.
Белые плечи, ноги босые, шаги легки.
К речке тайком ходят девочки из красильни
Ночью во имя Твое опускать венки.

Девушки чешут шерсть при пяти лучинах,
И вышивают ярги на тканном льне.
Имя Твое не говорят при мужчинах ,
Ведь скрытым оно – в тысячу раз сильней.

Так любы Тебе рукоделья – глядела б часами.
У женского дела – всегда иномирная суть.
Ты ветер поймала распущенными волосами,
И лентой его заплела в золотую косУ.

Серьгу обронила – и месяцем светит сережка
На дне у небесного озера ночь напролет.
И серая, с виду ничем не приметная кошка,
Мурлычет на печке, почуяв твой тайный приход.

Над каждою зыбкой стоишь, и плетешь сновиденья,
Обережно целуешь детей в теплый шелк родничков ,
И дикие звери послушно выходят из тени,
И в травах смолкают щелчки говорливых сверчков.

Ты гладишь колосья – и рожь наполняется силой,
И тонко стеблями звенит золотое пшено.
Ты в детстве мне запах душицы в постель приносила
Под утро, когда еще в комнате густо-темно.

И гладила голову теплой рукой по пробору,
И сказки шептала – «рассказывай, как подрастешь…»
Я выросла, но золотой волосок на занозе забора
Дает мне понять, что опять приходила МакОшь.

27 февраля 2018 г.    


Рецензии