Русь моя. стих

РУСЬ МОЯ

Что случилось с тобой, моя Русь,
Берег мой и мое вдохновенье?
Ну, к каким я истокам вернусь,
Если нет моей отчей деревни?
Затянула крапива дворы,
Избы, берег извилистой речки
И в безлюдных домах, как ковры,
Паутины  в углах и за печкой.
Тишина, не слыхать  петухов,
Лая псов, лишь натужено дышат
С хрипотцой половицы полов
Да сухие стропила  на крышах.
Все разрушено: мельница, мост,
Будто орды татаро-монголов
Пронеслись…. Лишь заросший погост
Охраняют столбы частокола.
Может здесь проходили бои?!
Вон, расстреляны, будто из пушки,
 (Не чужие стреляли – свои) 
Школа, книжная лавка, церквушка?
Ни стихий, ни гражданской войны,
Никаких мировых революций,
Просто стерты с ландшафта страны
Деревеньки как пятнышки с блюдца.
Сколько их? Не ведется учет.
Жить в деревне сегодня не просто
И  бежит обедневший народ
В города к жизни праздной и постной.
Одного я все больше боюсь
И  со временем все суеверней,
Что однажды и ты, моя Русь,
Можешь стать безызвестной  деревней.


Рецензии