На дне

Свет лампы в вечернем холодном окне.
Вы спросите: «как там живётся на дне?»
Вы спросите: «кто подаёт вам пальто
И кто распивает в субботу вино?»

По зимнему снегу скрипучи шаги.
Люди без прошлого - невелики.
Живут до заката и прячутся в шарф.
Ждут когда за окном нарисуется март.

В промёрзшей квартире бегут сквозняки ,
И мысли к двенадцати ,как сорняки ,
Все лезут и лезут ,и после вина
Так горько ,так страшно ,и боль так сильна .

С пустым незнакомцем заведу разговор,
И чувств я его неприкаянный вор.
И он не откажет бутылку распить,
И не откажет всю ночь так бродить.

А утром исчезнет. Ищи-не ищи.
Но вдруг найдутся в кармане ключи.
Квартира встречает благородством теней.
Чего ожидать от несчастных людей?

Глупы разговоры и мысли глупы.
И снова забыты без влаги цветы.
Снова по датам холодный февраль .
Внизу у соседей воскресная брань.

И снова на улицу ночью без звёзд,
А в мыслях рисуется старый погост.
Горечью мрачной мысли полны,
Хоть нет никакой на сердце вины.

И лампа давно не горит в том окне.
Мы души продав самому сатане,
С надеждой живём что простит нас отец
И сменит на нимб нам терновый венец.


Рецензии