Старый рояль

Марина Тектуманидзе

В доме моей подруги стоит старинный рояль. Очень старый чёрный ящик с красочными воспоминаниями...
Что он только не повидал на своём веку?
Дамочек-касоток из Петербурга девятнадцатого века, рафинированных аристократов, пышные балы, вечеринки...
А сегодня необычно его положение.
Лишь кувшинчики с выгнутыми шейками, фарфоровые юноши и барышни, окаменевшие от чей-то волшебной руки и, тайной пропитанные, старинные подсвечники, передающие свой мерцающий свет другим, более современным подсвечникам, нашли свой приют на крышке старого рояля...
Ах, да! На мазурках вытанцовывающие!
Ах, да! В вальсах кружащие!
Ах, да! По нотам поющие!
Куда исчезло ваше величие?
Сейчас душераздирающе звучит заброшенный рояль...
А я вспоминаю свой инструмент и с ним оставленное детство.
Вспомнилось, как под «Сурка» Бетховена и этюды Карла Черни, каждый раз соприкасаясь клавиш, я слышала вместо прекрасной мелодии - содрогающий рёв слонов. Тех слонов, ценой жизни которых и изготовлялись эти клавиши, выдающие столь божественную музыку.
Вот и в этот вечер, у моей подруги... я рыдала.
Ибо вновь... сердце разрывающим стоном ревели слоны с драгоценными костями...
А я не могла сдерживать слёзы, вспоминая своё детство и остваленное в нём пианино, из которого незамеченно другим, был слышен только моему сердечку плачь моих сверстников, маленьких слоников, превратившихся в клавиши...

Sandra Wereli
2.03.2018


Рецензии