Она была его богиней...

Она была так хороша!
Восторгом полнилась душа.
Её равняли с Афродитой -
Любви богиней ясноликой.

И Апеллес влюбился страстно,
Но понимал, что всё напрасно.
В мечтах писал её портрет,
Художник был в душе - поэт.

Она была сама Весна:
Жемчужной кожи белизна,
Глаза - два ярких изумруда,
А на лице следы испуга.

Античной статуи абрис,
Глаза, опущенные вниз,
И губы - розы лепестки,
Во взгляде искорки тоски.

Она, как ясный день светла,
А руки, словно два крыла,
И стан изящный, тонкий, гибкий,
Как силуэт старинной скрипки.

И написав портрет бесценный,
Дар получил он драгоценный.
Это была его Богиня,
Теперь свободна - не рабыня.




      Апеллес -  художник при дворе Александра Македонского, по приказу Александра написал портрет его любимой наложницы, пока писал портрет, страстно влюбился в неё, Александр знал об этом и в награду за чудесный портрет подарил Апеллесу свою наложницу. Таким образом стало известно, что и в живописи был свой Пигмалион, влюблённый в своё творение - это Апеллес.
 


Рецензии
Щедрость Александра... по отношению к женщинам ... безгранична... Тепла.

Николай Дикарев   19.02.2019 23:51     Заявить о нарушении
Да женщин Александр любил, а сколько их было...

Тамара Мурова   20.02.2019 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.