Белая ворона

Опять клюют со всех сторон,
Бьют и толкают, мажут грязью.
Шипит презрение ворон:
-Она другая, с ликом князя!

Жестока кара за перо,
Обыденность безжалостна к отличью.
Их не поющий, общности перрон,
Затих низов пустым величьем.

У стаи почитают схожесть,
Без выделений, разниц ярких.
Претензий нет к другим прохожим,
Приходят в гости к ним с подарком.

Базаром птичьим толчея,
 По парам птицы, она- одна.
Без удержи судилищ яд.
Красой молочною полна.

Цвет: капли, брызги, звёзд окрас,
Судьба пометила с душою облик,
Не объяснив жильцам террас
Уделы обывателя за отклик.

Она не такая! Она, не из всех,
Отличие разницей резко,
Пока молодая сравненье не грех
И кажется всем просто мерзкой!

Среди воробьёв, среди воронья,
Живёт белой птицей заметной,
Их чаша терпенья трещит по краям,
Пытаются строить запретом.

По сути стрела: ярлык и клеймо,
Птенец беззащитен, раз молод,
Слабы пока крылья пленённой каймой,
Общину тревожит лишь голод.

Но, белая птица стремления голубь,
По небу взлетит выше выси.
Любовью согреет безнравственный холод,
Улучшив весь мир новой мыслью.

Там в небе её синей птицы лазурь,
Украсит, счастливым полётом.
Но, с рынка живьём, брожения дурь
Кусает словесным помётом.

-Эй, белая птица стремись в небеса,
Вольняшкой чудесной, красавой,
А серые лица пусть рвут волоса,
Им счастье с любовью - отрава!

Они не поют и низко летают,
Их песнь кар и кря, и в этом вся стая!


1999


Рецензии