Не держи синицу в клетке

Не держи синицу в клетке,
Птица может умереть,
Дай же ей расправить крылья
И на волю улететь.

Вынес клетку я из дома
И поставил на пенёк,
Было солнечно, приятно,
Летний радостный денёк.

Приоткрыл я дверцу клетки,
Птица в небо поднялась,
Повертелась, покружила
И куда-то унеслась.

А потом назад вернулась,
Стала часто щебетать,
Надо мною закружилась
И куда-то стала звать.

Следом я пошёл за птицей,
Она к дереву летит,
Там в густых кустах зелёных
У неё гнездо висит.

А в гнезде том желторотый
Птенчик маленький пищит,
И к нему домой синица
Так торопится, летит.

И от нежности и ласки
Сердце стало трепетать,
Побежал назад скорее,
Чтобы клетку поломать.

А на самой толстой ветке
Я кормушку привязал
Салом, семечками, хлебом
Ежедневно наполнял.

Для меня теперь синицы,
Словно лучшие друзья,
А в гнезде уж вырос птенчик,
Птица вольная моя.

И как утро наступает,
Штору в сторону смахну,
Две синицы прилетают
К моему теперь окну.

Клювом постучат по раме,
Всё меня благодарят,
Знаю: милые пичужки
Завтра снова прилетят.

15 03 15


Рецензии
Александр, замечательное произведение. Так тонко рассказана история об отношении человека с миром, что хочется, чтобы её прочитали все, а особенно - дети! Учить нравственному отношению без дидактики не каждый умеет. А Вы можете ! С уважением !

Нина Климкина   17.04.2019 00:40     Заявить о нарушении
Нина, спасибо! Душевно тронут!
С почтением

Александр Гуськов-Рязанский   18.04.2019 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.