С тобой вдвоем. Конкурс ассоциаций

Привет авторам площадки ЕдиномышЬленники!

С вами Эльвина Шумовская.

С наступившей весной, друзья!
А женщин поздравляю с наступающим праздником 8 Марта!

Я хочу предложить вам сегодня одно из последних стихотворений
поэта Роберта Бёрнса, написанное в 1796 году. Созданию стихотворения предшествовала долгая болезнь Бёрнса. Ранней весной Бёрнс,
не оправившийся от болезни и пребывавший в меланхоличном настроении,
зашёл в гости к Джону Льюарсу. Джесси, сидя за клавикордом, напевала песни. Роберт попросил, чтобы она сыграла ему свою любимую мелодию. Прослушав её несколько раз, Бёрнс вернулся домой и за один вечер сочинил стихи.

На русский язык стихотворение переведено Самуилом Маршаком. Произведение привлекло внимание нескольких композиторов, переложивших его на музыкув разное время. Это:

Дмитрий Шостакович
Тихон Хренников
Георгий Свиридов
 Александр Градский


Итак, слова:

В полях, под снегом и дождем,
Мой милый друг,
Мой бедный друг,
Тебя укрыл бы я плащом
От зимних вьюг,
От зимних вьюг.

А если мука суждена
Тебе судьбой,
Тебе судьбой,
Готов я скорбь твою до дна
Делить с тобой,
Делить с тобой.

Пускай сойду я в мрачный дол,
Где ночь кругом,
Где тьма кругом, -
Во тьме я солнце бы нашел
С тобой вдвоем,
С тобой вдвоем.

И если б дали мне в удел
Весь шар земной,
Весь шар земной,
С каким бы счастьем я владел
Тобой одной,
Тобой одной.


 Как обычно, название конкурса может немного не совпадать
с темой  стихов. Может, у вас что-то связано с песней, может,
вам о чём-то напоминают её слова.

Я жду ваших ассоциаций. Стихи должны быть новыми, то есть,
написанными после объявления данного конкурса.

Ссылки на свои новые стихи размещайте в рецензиях под этим
произведением до  16 марта 12 часов по московскому времени.

Я сообщу всем, когда опубликую голосование, в ответах под
вашей заявкой или в рецензии под стихотворением.

Заявку лучше всего  делать в одну строку, примерно так:

Автор. Название произведения. Ссылка.

Если  хочется предложить на конкурс старое, то можно это сделать
с пометкой «Вне конкурса», но не более двух стихов от автора.
И,  желательно, по той же форме:

Автор. Название произведения. Ссылка.

(Изображение - Джесси Льюарс (1840)


Рецензии
Набор стихов на конкурс завершён.

Вне конкурса.
Эльвина Шумовская - "Эвридика" http://www.stihi.ru/2014/10/24/9771

Эльвина Шумовская   16.03.2018 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.