Жирафлик

Спать хочется, но не очень.

За вечно манящим окном

Раскинулась светлая осень:

Осенним сухим толокном

Посыпанные бульвары

И сталинский минарет,

И офис твоей «Мах Маrы»

(так, кажется, или нет?)

И даже уже неважно:

Не спиться – да ну и пусть;

Жирафлика – он бумажный –

Не трогает наша грусть;

Сложу его из тетради

Вот этот вот лист изъяв,

И перьями станут пряди

Словесные. Только став

Жирафлику опереньем,

Стихи одухотворят

Его и Стихотвореньем

Он станет. Так говорят

В японской народной сказке

Какой-то. А если нет,

То по хрену: для отмазки

Сюда завернул сюжет.

Отмазался, да и ладно,

Не в этом сырая суть-

Сермяга, а в том, как складно,

Ложаться ему на грудь –

Жирафлику, - и на крылья,

На голову, хвост и клюв

Слова. И волшебной пылью

(я точно еще не сплю?)

его осыпать не надо:

стихи оживотворят

жирафленького микадо.

Не слушай, что говорят

Заморские эти танка,

А лучше пощупай явь:

Железно – железней танка! –

Он станет живым, как я, - в

Таком же изнеможеньи

Он будет глядеть в окно.

Дружище, Стихотворенье!

Не все ли тебе равно,

Какими глазами осень

Разглядывать на проствет?

Ну осень-две-тыщи-восемь,

Как осень… А может нет?

А может быть он увидит,

И жизнь его не пропрет,

Гектары осенней жижи,

И он меня проклянет?..

Да вряд ли. Через неделю,

Не раньше, пойдут дожди…

- Вот-вот. И бумажный нелюдь

Откажется долго жить.

Рисковое все же дело.

Конечно, он не умрет,

Но счастлив не будет в целом,

А даже – наоборот.

Конечно, такую мазу

я другу б не пожелал.

А может забацать сразу

Второго. Типа «жена».

Тем более, что и лист я

Дописываю второй.

(эх, бумажки-листочки-листья…)

Опять же, не геморрой

Ли станет ему отрадой?

Нужна ли ему жена?

Да так ли оно и надо?

А может быть не нужна?..

Вопросы, одни вопросы.

От них-то и устаю.

А ну как на папиросы

Пустить эту галиматью?

Но как их тогда курить-то –

Живыми?! Их грустных глаз

Табачно-живых буритто

Не вынесу я сейчас.

И позже, наверно, тоже.

Листаю свою тетрадь;

Она, как и я, не может

Жирафлика разгадать.

В раздумьи опять листаю

И вижу такой расклад:

Жирафликов нужно стаю.

Вот вижу: они летят

На фоне Замоскворечья –

Скворечники занимать,

И все у них – от предплечья

До клюва (поковырять,

Так даже и на изнанке)

Покрыто, как будуар

Общественный…

Нет, лучше танка –

По штуке на экземпляр.

Три строчки – готова птица,

Три строчки – и полетай,

А главное не лениться.

Работ – непочатый край.

Немного, хотя, початый:

Пошел уже третий лист,

И времени маловато

Осталось до часа Икс.

Пятнадцать минут восьмого.

У осени, на углу

Я встречусь с тобою снова,

И свет одолеет мглу!


Рецензии