О фарисее и мытаре

«…возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.» (гл.18 от Луки)

Возносит молитву, довольный  собою,
Гордыней сражён фарисей:
- Спасибо, о, Боже, что не такой я,
Я лучше всех этих людей!

Я избегаю  прелюбодейства,
Пощусь я, даю десятину,
Не лгу никогда, не замешан в  злодействе,
Не обижаю безвинных!

В сторонке мытарь  бил себя в грудь,
Не смея и глаз поднять к Небу,
Молился: «О, Господи, милостив будь!
Безгрешным  я, Господи, не был!»

Возвысил себя фарисей и ушёл,
Премного  доволен  собою.
Неба прощения он не нашёл,
Но с гордой пошёл головою.

Мытарь же, в своих признаваясь грехах,
Сердечно пред Господом  каясь,
Униженно плача, валяясь в ногах,
Прощён был, себя  умаляя!


Рецензии