Принцесса-Индюшка

В одном королевстве жил-был очень добрый король-Милон. У него была дочь, которую он сильно любил и баловал, так как растил её один, без королевы. Её не стало, когда принцессе исполнился один год.  Принцесса-Милолика очень любила сказки. Она просто не ложилась спать и не засыпала без них. Ей каждую ночь нянюшки рассказывали новую сказку. И вот уже в запасе у них не осталось ни одной сказки, которую бы не знала или не слышала принцесса. Она очень расстроилась. Принцесса была очень красивая, но наряду со своей красотой была столь же разбалована и капризна. Она не терпела отказа, все её желания должны были выполняться в тот час же. Узнав, что нянюшки не могут рассказать больше ничего, чтобы она уже не слышала, принцесса стала капризничать и требовать новых сказок. Кричала, плакала и топала ножками. Но никто не мог ничего придумать и рассказать сказку, которую она не знает. Изо дня в день, каждый вечер она кричала и закатывала нянькам истерики. Крик раздавался по всему королевству. Король устал от капризов своей дочери, но не знал как её успокоить. Он потакал ей во всех её прихотях, но тут он был бессилен. Милон позвал к себе главного советника и сказал ему:
- Ты главный советник королевства. Твоя обязанность давать нужные и верные советы. Если ты сейчас же ничего не придумаешь, то я велю отрубить тебе голову!
Советник очень испугался. Он никогда не видел короля в таком отчаянии. И тогда неожиданно ответил ему:
- О! Мой добрый король! Не стоит так отчаиваться. Нужно пригласить во дворец сказочников, которые знают сказки, которые не слышала ещё принцесса.
Королю очень понравилось то, что предложил ему главный советник. Он тот час же приказал разнести его указ повсюду. Который гласил:
«Срочно приглашаются все сказочники и рассказчики мира, любые люди из знати и простолюдины для прослушивания принцессой новых и необычных сказок. И тот, кто расскажет принцессе сказки, которых она еще не слышала и не разгневает её сказкой, которую она уже знает, будет вознаграждён мешком золота.  Если же счастливым рассказчиком окажется принц или человек высокого рода, то получит принцессу в жёны».
Указ разлетелся по разным странам и королевствам, по далёким уголкам мира. И стали приезжать разные сказочники и просто  желающие попытать счастья, чтобы получить мешок золота или принцессу в жёны. У ворот замка выстроилась огромная очередь. По одному приглашали в покои принцессы тех, кто думал, что знает сказки, которых ещё не слышала принцесса. И через несколько минут, как заходил очередной рассказчик, из комнаты дочери короля слышался крик и топот недовольной принцессы. Она снова и снова кричала, что уже знает сказку, которую начинал рассказывать следующий приглашенный к ней. И этого рассказчика быстро выгоняли из королевства ни с чем. Народ за воротами стал терять надежду на то, что кто-нибудь из них знает сказку, которую не слышала принцесса.
Услышала указ короля и баба Яга, жившая в лесу неподалеку. И тоже решила попытать счастья и получить в награду за сказку мешок золота.
Она переоделась в сказочницу и с мудрым видом пришла в королевство. На голове её был синий колпак с тремя длинными золотыми лентами, развевающимися на ветру. А на плечи накинута тёмно-синяя мантия, из-под которой выглядывало золотое платье. Увидев её, все решили, что уж она-то точно знает новые сказки. И пропустили эту сказочницу вперёд, не подозревая, кто она на самом деле.
И вот баба Яга начала рассказывать принцессе очень странную и интересную сказку про волшебную индюшку, которая жила у одной бедной семьи. Они очень голодали. Урожаи были зачастую плохими и всё, что они смогли вырастить и собрать хватало им на ползимы. Оставшееся время в году они бедствовали и перебивались с куска на кусок. По ночам индюшка превращалась в девушку и помогала бедным людям, у которых жила. Она волшебством улучшала их урожаи в поле. Заканчивающуюся муку увеличивала в мешке. Если хозяйка сильно болела, то девушка-индюшка тайком ночью и готовила, и пекла, и убирала в доме. Словом, она просто была спасительницей этой бедной семьи и её хранительницей.
Индюшка эта когда-то и была девушкой. Но совсем необычной. Её превратил в безобразную птицу злой волшебник, похитивший девушку у родителей. А родителями её были фея леса и царь ветров. Похитив их дочь, злой волшебник хотел отомстить царю ветров за то, что тот когда-то спас фею леса, на которой силой хотел жениться этот злодей. А царь ветров тем временем по согласию прекрасной феи сам женился на ней. Вот и родилась у них дочь – Вия. Имя её означает Ветерок. Она и правда была очень лёгкая и воздушная, как ветерок. До 16 лет она была полупрозрачна и неуловима. И её практически никто не мог заметить. Это было главным качеством и достоинством этого необычного ребёнка. Поэтому за её детство родители не переживали и были спокойны за неё. А по исполнении 16 лет Вия стала осязаема и более уязвима. Долго ждал этого злой волшебник. Тут-то он и выследил девушку и похитил. А так как долго удерживать у себя бы он её не смог, потому что царь ветров однажды нашёл бы её, он превратил её в индюшку и продал за гроши на рынке этой бедной семье, в надежде, что её скоро сварят в супе. Но в этой семье была маленькая девочка. Она привязалась и полюбила эту птицу. Она ей сразу показалась очень необычной. И не дала маме сварить из неё суп. Но вскоре и сами родители этой бедной девочки убедились, что с появлением у них индюшки в доме и в хозяйстве дела стали незаметно налаживаться. И птица эта стала талисманом и ещё одним членом семьи…
Но тут капризная принцесса, слушавшая сказку бабы Яги, вдруг вскочила с кровати и, хотя для неё эта сказка была новой, сказала, что знает её и уже не раз слышала. Баба Яга, переодетая в прекрасную сказочницу разозлилась. Она поняла, что принцесса обманывает и как всегда хочет лишний раз покапризничать и потопать ногами. И вдруг она резко повернулась к дочери короля и показала ей свое истинное лицо, с длинным носом и бородавкой на нём. Сверкнула своими злыми чёрными глазами. И когда принцесса открыла рот, чтобы закричать в испуге, баба Яга превратила её в индюшку из своей сказки. Та не успела крикнуть, как безобразной птицей шлёпнулась на кровать. В комнате принцессы воцарилась тишина. Только негромкое кулдыканье индюшки иногда слышалось с кровати. Баба Яга снова приняла облик сказочницы. Спокойно открыла дверь и вышла. Стражники были удивлены тишиной. Баба Яга, увидев их лица, сказала:
- Принцесса спит, и не велела её беспокоить.
Тут же до короля донеслась весть о том, что принцессе понравилась сказка и она легла спать. Довольный Милон прибежал к сказочнице-бабе Яге и вручил ей мешок золота. Баба Яга поклонилась, поблагодарила и быстро ушла.
На следующее утро все никак не могли дождаться, когда же проснется принцесса. И король приказал зайти к ней и разбудить. Но когда нянюшки вошли в покои принцессы, то не нашли её там. Только индюшка бегала по комнате, взмахивая крыльями, и кулдыкала. Нянюшки выбежали из комнаты и стали кричать, перебивая друг друга. Отец принцессы ничего не мог понять. Он сам вошёл в комнату и удивился. Забежали стражники, стали гонять по комнате бедную индюшку, пока та не выпорхнула в окно. Тут же объявили по всему королевству, что принцесса пропала…
А принцесса-индюшка, вылетев в окно, перелетела высокий забор замка и оказалась на заднем дворе, который в тот момент подметала одна из служанок королевства Аделия. Она испугалась, внезапно слетевшей откуда-то сверху индюшке, и была удивлена, откуда она вообще могла взяться тут. Птичье хозяйство королевства находилось далеко от этого двора, и там не было индюков. Только куры и гуси. Аделия поймала птицу и, чтобы не поругали её за постороннюю живность на дворе, спрятала пока в сарае. А вечером, по окончании своей работы,  забрала с собой.
Принеся индюшку домой, она подумала, что на днях можно будет сварить из неё вкусный суп. Но дочка Аделии Вилора стала просить мать, чтобы та оставила птицу в живых. Девочке приглянулась индюшка. Эти птицы в королевстве вообще считались редкостью. Мало у кого в хозяйстве их можно было встретить. И мать девочки решила пока её не трогать. Ведь они хоть и были бедны, но так как Аделия работала в замке, еда на столе всегда у них была и они не голодали.
У Вилоры почти не было игрушек. У неё были самодельные куколки из веточек и соломы, обмотанные кусками старой рваной одежды. Постель она им тоже стелила из соломы и укрывала листьями лопуха или чем придётся. Конечно, девочка мечтала о настоящих игрушках, о красивой кукле в настоящем платье, но её семья не могла себе позволить эту роскошь, достойную только богатых и знатных персон. И когда она увидела индюшку, тоже по её мнению необыкновенную птицу, она, конечно же, захотела её оставить у себя. Она обещала матери ухаживать за ней, кормить и пасти.
Что же творилось в это время с принцессой?!… Она была просто в ужасе. И не хотела верить, что всё это происходит на самом деле. Сначала Милолика думала, что это страшный сон и скоро он закончится. Но чем больше времени проходило, она понимала, что не спит, и что всё происходит на самом деле. Постепенно она привыкала к этой доброй и заботливой семье. Она никогда не интересовалась как живут другие люди, бедные люди. Теперь же она стала многое понимать и относится по-другому ко всему. Но страх её новой жизни не отпускал принцессу. Она очень скучала по отцу, по своей комнате и кровати, где уютно расположившись, так приятно было слушать на ночь сказки нянюшек. Она бы сейчас с удовольствием послушала одну, пусть даже ту, которую уже знала.
Принцесса-индюшка часто плакала. И девочка, проводившая с ней много времени, замечала на глазах птицы слёзы. Она говорила об этом своей матери, но та не верила, и говорила, что та всё придумывает, потому что сильно привязалась к индюшке.
Прошёл месяц. Принцессу так и не нашли. Король был глубоко опечален. Он днями не выходил из своих покоев. Почти не ел. И никого не принимал.
Принцесса-индюшка почти смирилась со своей птичьей жизнью. Она была благодарна, что из неё не сварили суп. Это было единственным счастьем принцессы.
И вот как-то в одну тёмную ночь, когда все спали, дверь сарая, где жила индюшка, отворилась. На небе сияла огромная круглая луна, свет которой сразу осветил весь сарай. Куры на насесте всполошились. И тут в дверях появилась баба Яга. Индюшка испугалась. И решила, что её дни сочтены и скоро ей умирать. Но баба Яга вдруг заговорила с ней:
- Я полагаю, ты много думала, милочка?! У тебя был месяц, чтобы осознать свои ошибки и понять, что ты должна делать дальше.
- Но что я могу сделать? – Вдруг человеческим голосом ответила индюшка ей. – Ведь я безобразная птица. И моя участь жить тут как птица и радоваться своей жизни, хотя лучше бы я предпочла смерть.
- Я тебе дам шанс, – сказала баба Яга, – ты можешь всё исправить и вновь стать человеком. Но есть условие.
- Это возможно? Какое условие? – Воскликнула Милолика.
- Я тебе рассказывала сказку, ты помнишь. Вот я тебе дарую человеческий облик с полуночи до рассвета. Ровно в полночь каждую ночь ты будешь превращаться в саму себя, в девушку. А с первыми лучами солнца вновь превращаться в индюшку. Но этот дар не навсегда, как было в моей сказке. А лишь до следующего полнолуния. Это твоё испытание. За это время ты должна совершить три достойных поступка. Если ты всё сделаешь правильно, то на следующее полнолуние ты вновь обретешь себя уже навсегда. Если же не справишься, то останешься индюшкой навсегда.
Договорив последние слова, она пропала так же как появилась.
Принцесса-индюшка была рада, что у неё появился шанс вновь стать человеком. Но она только не могла пока понять, что ей нужно для этого сделать. Она вновь и вновь вспоминала слова бабы Яги, каждое её слово и расстраивалась.
В это время в королевство приехал принц. Он был из очень далёкой страны. И как только до него донеслась весть о том, что приглашаются желающие рассказать принцессе-Милолике сказку, которую она не слышала, он решил попытать счастья. Принц-Донатей слышал о красоте принцессы и о её капризном характере. Он не знал раньше как к ней посвататься. И тут появилась у него такая возможность. Донатей перечитал все сказки в своей большой королевской библиотеке и отправился в путь.
Проделав долгую дорогу, принц, наконец, оказался в королевстве короля-Милона. Только тогда он узнал, что принцесса пропала месяц назад и никто не может её найти. Донатей очень огорчился. Он так старательно готовился к встрече с принцессой. И никак не мог себе представить, что такое может произойти. Принц сказал королю:
- Я найду её! Чего бы мне это не стоило!
- Моя надежда тает с каждым днём, - ответил король Донатею, - но если ты и вправду сможешь отыскать мою дочь, ты будешь мне добрым зятем и любимым сыном.
Сказав всё это, Милон снова удалился в свою комнату, из которой очень долго не выходил.
Принц не хотел оставаться в замке. Он решил поселиться в лесу в старом домике лесника, который с удовольствием принял у себя принца-Донатея. Таких гостей у него никогда не было. Лесник рассказал принцу, что ходит много слухов об исчезновении принцессы-Милолики. Одни говорят, что она сама ночью сбежала, потому что захотела приключений. Другие – что её похитил какой-то злодей-сказочник, сказка которого ей не понравилась. Третьи говорят, что это всё проделки бабы Яги.
Принц решил сходить на болото в лесу, у которого стояла избушка бабы Яги. Он надеялся что-нибудь узнать. Но придя на болото, бабу Ягу дома он не застал.  Донатей решил её дождаться. Стемнело. Бабы Яги всё не было. Рядом на дереве сидела старая сова. Она вдруг «ухнула» и заговорила с принцем человеческим голосом:
- Ты не сиди, не жди Ягу,
  Не искушай свою судьбу,
  Тебе советом помогу.
  Ты в полночь выйди у реки,
  У старой ивы посиди,
  Ответы там, дружок, ищи.
Сказала сова, вспорхнула с дерева и улетела прочь.
Принц удивился. Но не стал больше ждать бабу Ягу и пошёл к реке, как сказала сова. Он прошёлся берегом и наткнулся на старую иву. Сел под ней и задумался. Да чуть было не уснул. Ровно в полночь он услышал чей-то тихий плачь. Огляделся, и увидел неподалёку у реки сидевшую девушку, которая потихоньку всхлипывала. Донатей встал и подошёл с ней. Это была принцесса-Милолика, которая только что превратилась в девушку. Она была в сером платье, как оперенье индюшки, а не в королевских нарядах, поэтому принц не мог догадаться о том, кто она.
- Почему Вы плачете, милая девушка? – Спросил Донатей. – И что так поздно тут делаете? Может Вас кто-нибудь обидел? Только скажите, и я вмиг разделаюсь с ним!
Принцесса вздрогнула, она не ожидала тут кого-либо встретить в такое время. Уже несколько ночей подряд Милолика приходила сюда в облике девушки, смотрела в воду на своё отражение и плакала.
- Ничего страшного. – Ответила принцесса. – Меня никто не обидел. Просто мне жаль бедную девочку, которая живёт в ветхом домишке и играет с самодельными куклами из соломы и веток. Её мать работает в замке и девочка каждый день расспрашивает об игрушках принцессы, какого цвета красивые платья на её куклах. А ведь принцессе совсем не нужны её куклы. Она с детства имела всё, что пожелает и не ценила ничего. Куклы давно пылятся на высоких полках её комнаты. Да и выросла она давно со своих игрушек. Вот бы хоть одну куклу принцессы этой девочке. Как бы она её любила, и как бы берегла.
- Но принцессы нет, она пропала. Да и зная её характер, наверно не отдала бы она ни одну куклу. – Сказал принц.
- Да, наверно. – Вздохнула принцесса. – А если бы Вас кто-нибудь попросил совершить плохой поступок ради благого дела, Вы смогли бы? – Спросила Милолика.
- Вы предлагаете мне выкрасть куклу принцессы из её комнаты? – Догадался Донатей.
- Но ведь она пропала, и никто не знает вернётся ли. Да и не заметила бы принцесса, что одной куклы не хватает. Они её совершенно не интересуют. А одна девочка была бы счастлива.  – Уже просьбой звучал ответ принцессы.
Принц был удивлён. Никогда ещё его никто не просил ничего украсть. Но он так заинтересовался этой девушкой и не понимал, почему ему так хочется её успокоить и помочь. Что готов был украсть куклу из комнаты принцессы.
- Я попробую. – Сказал Донатей. – Хотя это очень странная просьба. Но в то же время безобидная. Ведь ничего плохого от этого никому не будет. И если нужно, то король подарит принцессе новую куклу, и может не одну.
На следующий день принц всё-таки достал куклу из комнаты принцессы, и у бедной девочки появилась игрушка сказочной красоты – кукла самой принцессы. Увидев радость своей дочери Вилоры, Аделия заплакала от счастья.
Ночью Донатей снова пришёл к иве и снова застал там плачущую странную, но очень милую и красивую девушку. Он не понимал, почему сова направила его сюда искать ответы на вопросы о пропавшей принцессе. Но ему очень хотелось вновь увидеть девушку и говорить с ней. Что-то загадочное было в ней, хотя и очень грустное.
- Девочка очень рада. – Сказал принц. – Она даже сначала не поверила, что кукла ей навсегда. И боялась притронуться к её кружевному платью. Но счастье в глазах ребёнка – это поистине чудесное явление. Но почему Вы снова так печальны?
- Я очень переживаю. – Ответила Милолика. – Мне жаль старого больного буйвола, которого каждый день запрягает один крестьянин, живущий в последнем доме внизу у реки, и пашет на нём землю. Он сильно бьет буйвола, когда тот не может идти дальше. Но крестьянину больше некого запрячь. У него большая семья и ему нужно работать и пахать, чтобы прокормить её. Если бы только король знал об этом. Он очень добрый король и обязательно помог бы крестьянину в своём королевстве.
- Не расстраивайтесь так, милая девушка! Я обязательно схожу к королю-Милону и расскажу об этом! – Ответил Донатей.
Принцесса опустила голову. Потом вдруг спросила у юноши:
- А что Вы здесь делаете в столь поздний час.
- Наверно это глупо и безнадёжно прозвучит, но я хочу найти принцессу. – Ответил принц.
Услышав это, Милолика вздрогнула. И вдруг сказала:
- Но говорят у неё капризный характер и вообще она очень вредная и несносная принцесса. Зачем же она Вам?
- Я слышал всё это. Но так же наслышан о её красоте. Думаю, что она может измениться… Я очень долго ехал сюда, чтобы увидеть её. И отыщу её, чего бы мне это не стоило. Вот поиски почему-то меня привели к этому месту, к этой иве. Я встретил Вас и не могу остаться равнодушным, когда Вы так страдаете. Ведь я в силах Вам помочь и помочь людям, о которых Вы так переживаете.
Ей нечего было сказать. Она развернулась и молча ушла. Принц взглядом проводил девушку. Он не успел спросить её имени и сам не представился. Но решил, что девушке и не нужно знать, что он принц.
На утро Донатей отправился к королю. Милон не хотел сначала никого принимать. Но потом он выслушал принца и так как он и вправду был очень добрым королём, решил, почему бы не помочь бедному крестьянину. Король приказал купить трёх буйволов и отвести их этой бедной большой семье.
Принц днём объезжал все окрестности, в надежде что-нибудь узнать о принцессе. А по ночам приходил к иве у реки, но девушка там не появлялась. Принцесса была удивлена, что небезразлична этому юноше. Она испугалась, что он может узнать о том, что она индюшка. Ей было стыдно показываться ему на глаза в облике безобразной птицы. Но ей очень понравился юноша. И её постоянно тянуло к тому месту, где она его встретила. И вот, прошло полсрока назначенного бабой Ягой. Милолика не выдержала и снова в полночь пришла к старой иве. Там снова она повстречала того молодого человека. Донатей обрадовался, увидев, наконец, девушку. И сразу заговорил с ней:
- Король и правда помог бедному крестьянину и теперь старый буйвол просто живёт у него и не пашет. А работает он на трёх других здоровых и сильных буйволах, которых подарил ему король. Так почему же у Вас в глазах опять блестят слёзы?
Принцесса растерялась и не знала, что ответить. Но потом вдруг пришла в себя и сказала:
- Я очень расстроена, что не могу помочь одной бедной женщине. У неё недавно сильно заболел и умер муж. Теперь ей одной растить троих маленьких детей. Но она сама уже почти месяц лежит больная и возможно тоже умрёт. А её дети останутся сиротами. Старший сын её, которому всего семь лет, ходит пасти коров и ему за это дают хлеб, молоко и творог. Благодаря ему пока они не голодают. Только мать почти не ест.
-  Но разве нельзя вылечить их мать? – спросил принц.
- Здешние знахари бессильны. Говорят, что в одном королевстве славного Донатея есть чудесный лекарь, который когда-то смог вылечить своего принца от тяжёлой безнадёжной болезни, когда мальчику было три года. Вот если бы этот лекарь смог посмотреть эту женщину. Он обязательно бы её вылечил и дети не остались бы без матери. – Ответила Милолика.
- Не расстраивайтесь и не плачьте, - сказал Донатей, - идите домой, а я постараюсь, как-нибудь помочь.
- Вы очень добрый и смелый юноша, - промолвила принцесса, - но, думаю, тут помочь не сможете. Но всё равно спасибо Вам за всё.
Приближался рассвет. И Милолика снова, опустив голову, быстро ушла.
Принц незамедлительно отправился в путь в своё королевство. Он надеялся заодно по пути что-нибудь разузнать и про пропавшую принцессу. Так как в королевстве её отца ничего не удалось выяснить.
Пока он добирался до своего королевства, шло и время. Вот уже оставалась всего одна неделя до полнолуния, когда могла решиться судьба принцессы-индюшки. Донатей прибыл в своё королевство, нашёл чудесного лекаря, который когда-то в детстве спас его от тяжёлой болезни и, не задерживаясь ни на час, вместе с ним отправился обратно в дорогу.
До полнолуния оставалось два дня.
Милолика каждую ночь приходила на реку к иве в надежде увидеть там доброго юношу и получить хорошие новости. Но его всё не было. Тем временем принц-Донатей привёл лекаря к больной женщине и он сразу принялся за её лечение. Ему были знакомы многие тяжёлые болезни, и эта была одна из них. На второй день женщине стало лучше и она попросила есть. Лекарь оставил ей микстуры и настойки для лечения и уехал. Больше он ей уже был не нужен.
В последнюю ночь, ночь полнолуния пришёл Донатей к иве и застал там девушку расстроенную и опечаленную. Она была равнодушно холодна. Ей всё стало безразлично. Она решила утопиться в реке, к которой целый месяц приходила и рассказывала свою печаль. Увидев её с камнем на шее, принц бросился к ней и остановил.
- Что Вы делаете? Неужели есть печаль настолько сильная, что жизнь Вам стала не мила? – Удивлённо воскликнул Донатей.
- Есть… - Ответила Милолика.
И тут она решила всё рассказать молодому человеку, который был так добр к ней.
Донатей не верил своим ушам. Он сидел широко раскрыв глаза и внимательно слушая рассказ девушки, которая сквозь слёзы изливала своё горе. Она говорила и говорила. Не переставая плакать. Тем временем стало светать, звёзды постепенно таяли в небе. И вот уже вдалеке стало виднеться зарево. Принцесса совсем забыла о времени. И когда первые лучи утреннего солнца коснулись её лица она вздрогнула и посмотрела на принца. Он сказал:
- Дорогая принцесса, солнце встало! И Вы до сих пор стоите передо мной в том же обличие, что и несколько часов назад.
Милолику переполняли чувства. И удивление, и страх, и радость. Она закрыла лицо руками и отвернулась. Тут перед ними, откуда ни возьмись, появилась баба Яга.
- Смогла капризы победить,
  Смогла ты чуткой, милой быть.
  Спасибо силам доброты,
  Теперь от чар свободна ты.
Сказав это, баба Яга пропала так же как и появилась.
Милолика и Донатей пришли к королю. Его счастье и восторг были бесконечными. Он с удовольствием отдал в жёны принцу свою дочь. Они сыграли веселую свадьбу. Какое-то время молодые пожили в королевстве Милона, а потом Донатей увёз принцессу в своё королевство. Жили они очень дружно. Через год у них родилась дочь Аврора. Назвали её так в честь утренней зари, которая соединила их у реки под старой ивой и принесла им счастье. Милолика сама рассказывала сказки своей дочери, и Аврора очень любила их слушать, особенно часто она просила рассказать ей сказку про принцессу-индюшку.


Картинка из интернета


Рецензии