Звездочки на небе Сказка

Вышли как-то мы с внучкой во двор. Ночь спокойная, безоблачная. А звезд на небе! Как жемчуга, все небо усыпано!
- Бабушка, смотри! Сколько звездочек на небе! И все разные. Вот та звезда - большая и яркая! А у него название есть?
- Да, внучка, есть у нее название. Это звезда Ломоносова. Великий был человек!Ученый, астролог, химик, художник по мозаике, поэт.
- А вон та звезда? тоже яркая и близко к нам.
- Она не успела еще от нас отдалиться, внученька. Недавно мы его проводили на небо. Это звезда Дмитрия Хворостовского. Эх, не зря он пел : "Умру ли я .. То над могилою гори, сияй моя звезда! " И Анна Герман тоже так пела. Ярко сияла, хотя прожила недолго и сейчас продолжает освещать нам души.
- А вон та звездочка? Такая маленькая и такая яркая!
- Ой, бабуля! Рядом еще одна такая же яркая звездочка!
- А это уже звездочка Наденьки Рушевой, ребенка-индиго. Она оставила после себя более десяти тысяч шедевральных рисунков фломастером. Причем, рисовала одним росчерком, без ластика. Но, к сожалению, тоже умерла слишком рано, в семнадцать лет.
- Бабушка! А вон те две звезды ? Тоже не очень крупные, но такие яркие!
- А это, доченька, поэты наши российские, наша гордость и боль - Сергей Есенин и Николай Рубцов. Им тоже отмерено было земной жизни не очень-то много, но  они всегда будут нам светить ярко! Так красиво писали они о русской природе!
А ведь все они, внученька, воспевали звезды:
Звезда полей в минуты потрясений,-
Я вспоминал, как тихо за холмом,
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром.
Это Николай Рубцов. Его знаменитая "Звезда полей".
- Бабушка! А что это за звездочки? Вон! Видишь? Вроде и горят-то не очень ярко, а хочется на них смотреть и смотреть. И как будто звук издают, нежный и серебристый: " Динь-динь! Динь-динь! "
- Ах, миленька моя! Это звездочки Валентины Толкуновой и Людмилы Сенчиной..
Много их, наших ярких звезд, которые и при жизни светили ярко и сейчас, улетев на небо, продолжают нам ярко светить! Много! Сразу всех и не вспомнишь, но своим светом они продолжают освящать наш мир земной.


Рецензии
Благодарю Фатима за Вашу сказку.
Познавательная, интересная и хорошо написана.
Вы замечательная бабушка, как хорошо Вы
общаетесь с внучкой, она вырастет хорошим человеком.
Пусть счастье не покидает Ваш дом, здоровья
и теплоты Вам и вашим близким.
Счастливого Рождества.

Валентина Коровина-Кузнецова   07.01.2020 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо , Валентина ! Так ненавязчиво , думаю , нужно внедрять в мозги ребенку что-то доброе , познавательное ,интересное ребенку .
С Рождеством Христовым ! Улыбчивых и ясных дней для души !

Фатима Шейхи   07.01.2020 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.