Нечестный Водяной

Недалеко от одной маленькой деревушки стоял лес. На окраине леса был пруд. И жил в этом пруду Водяной. Он очень любил играть в разные игры: шахматы, шашки, карты и многое другое. Но так же он очень не любил проигрывать. Поэтому, играя с кем-нибудь, старался сжульничать и обмануть. Вскоре никто уже не хотел играть с Водяным. Сначала Баба-Яга перестала приходить к нему на игры, потом и Леший. И даже его лучшая подруга-Кикимора с соседнего болота перестала заходить к Водяному в гости. Никто не хотел дружить с хитрым обманщиком и подлым жуликом. А за ними и лягушки и даже глупые рыбы стали разбегаться и расплываться от него, как только он начинал искать желающих поиграть.
Совсем грустно и одиноко стало Водяному. Он не мог жить без игр. Ему стало очень тоскливо и скучно…
- Кикиморушка-а-а!... – закричал Водяной. – Приходи в гости! Я тебя новой игре научу. Поиграем!
Но Кикимора даже носа не стала из болота показывать. Сильно обиделась она на Водяного. Постоянно обманывал. А еще лучший друг называется.
- Леший! Дружи-и-и-ще! Заходи ко мне! В картишки перекинемся! – Стал звать Водяной Лешего.
Но и он не захотел с ним играть.
- Нет уж! – говорит Леший. – С тобой играть я не хочу! Ты жулик и врунишка!
- Ну и не надо! – отвечает Водяной.
И стал звать Бабу-Ягу.
- Бабка-Ёжка! Подруженька! Ну где ты пропала? Приходи ко мне в лото играть!
- Вот ещё! – Отвечает Баба-Яга. – Больше мне делать нечего, как с тобой обманщиком в игры играть. У меня дел своих полно: мухоморов засушить, полыни накосить, лягушек наловить... Не пойду, и не приставай!
Расстроился Водяной. Никто не идёт к нему. Все бросили его. Думал он, думал что делать, как жить, и решил кого-нибудь к себе на пруд заманить. Грибников или ягодников, ну или просто заблудившихся в лесу.
Сидел так Водяной у себя в пруду и прислушивался к тому, что в лесу творится, кто в лес заходит, и кто в сторону его пруда направляется. И вот, как-то пришли в лес по грибы по ягоды четверо детей – Володя с Андрюшкой, да Оля с Маринкой. Разбежались по кустам, заглядывают под листочки, под веточки. Каждый из них хочет побыстрее, да пополнее корзинку наполнить. Мальчики в одну сторону, а девочки в другую. Маринка была самая младшая. И всё время норовила дальше в лес забежать. Оля постоянно окрикивала её и просила держаться рядом, чтобы та не заблудилась. Но Марина то и дело убегала от неё и пряталась.
Услышал Водяной, что дети по лесу бегают. Обрадовался. И стал заманивать к себе. То колокольчиком позвенит, то кукушкой покричит, а то и музыкой детям послышится. Старшие как собирали ягоды и грибы, так и собирают, а вот Маринка, лишь услышав колокольчик, стала оглядываться с какой стороны доносятся звуки. Оля кричит ей:
- Марина, ты чего встала там? Иди погляди сколько я ягод нашла. Давай вместе их соберём.
Но Марина не обращала внимания слова Оли. И пошла на манящие ёё из чащи звуки. Так она шла, пока совсем не заблудилась. Уже и Оли не слышно и колокольчик с кукушкой стихли. Испугалась Маринка. Стала звать ребят. Но никто не откликался. Она расплакалась и побежала вперёд. Так она бежала, пока перед ней не показался тот самый пруд, в котором Водяной жил.
Услышал он, что девочка к пруду вышла. И вынырнул из воды. Марина, увидев Водяного, как закричит!
- А-а-а-а-а!!!
Тут Оля выбежала к пруду за Маринкой, взяла её за руку чтобы обратно увести. Но Водяной схватил обоих и в пруд утащил.
Сидят девочки в пруду на дне, за ножки заколдованными водорослями привязаны. Не развязаться, не подняться наверх. А вокруг Водяной плавает, нарадоваться своей хитрости и подлости не может. 
 И говорит им:
- Теперь, мои хорошие, у меня в пруду жить будете. В игры со мной играть, развлекать меня. А то мне так скучно тут одному, так одиноко, и поиграть совсем не с кем.
А Оля отвечает ему:
- Но нас дома ждать будут, искать начнут.
- Подождут, поищут, да и перестанут,– ухмыльнулся Водяной.
Марина не выдержала и зарыдала:
- Я домой хочу-у-у! Тут мокро, сыро и противно! Не хочу я тут играть!
Водяной нахмурился. Подплыл к ним ближе. И злобно проворчал:
- А воду мне тут мутить и солить слезами не нужно. Я этого не люблю. А если играть со мной не станете, развлекать меня не будете, превращу вас в лягушек или рыб. – И громко рассмеялся.
Ну конечно он не был злым и тем более никого никогда ни в кого не превращал. До этого он и детей не заманивал и не похищал. Просто ему очень одиноко стало. А кто ж ему виноват?! Только он сам. Не нужно было жульничать и хитрить с друзьями. Не остался бы один.
Вот наигрался он с девочками в лото, домино и шашки, и устал к обеду. Решил пойти домой прилечь отдохнуть. Остались Оля с Мариной одни. И Маринка снова стала плакать.
Услышала Кикимора-болотная кто-то плачет долго где-то рядом. Вылезла из своего болота посмотреть. Никого не нашла и пошла туда, откуда плачь доносился. Пришла к пруду. Заглянула в него и удивилась. Видит, у дома Водяного две девочки водорослями за ножки привязаны, сидят и плачут. А рядом игры разные разложены. Поняла Кикимора, что это проделки Водяного и разозлилась. Раньше Водяной таким не был. Никому зла просто так не делал, тем более маленьких детей на дно к себе не притаскивал. А всё его игры… Нужно меру во всём знать. Не заставлять никого играть и тем более не жульничать и не обманывать в играх, желая выиграть.
 Пошла Кикимора к Лешему. Рассказала ему обо всём увиденном. Леший очень удивился и тоже очень разозлился.
И говорит:
- Как же Водяному не стыдно так поступать?! Совсем на него не похоже. Разве можно маленьких детей воровать и заставлять играть с ним в пруду?!
- Надо что-то делать! – отвечает Кикимора, - детей спасать. Их, поди, уже дома давно ищут.
- Нам не уговорить Водяного отпустить детей. Надо тоже хитростью Водяного брать. – Говорит Леший.
- И что же делать тогда? – Спрашивает Кикимора.
- К Бабе-Яге надо идти. Она у нас по этой части. Что-нибудь придумает наверняка. – Отвечает Леший.
Так и сделали. Пошли к Бабе-Яге.
Но Баба-Яга как услышала, что к Водяному идти надо, сразу стала отказываться:
- О-о-о! Ну уж нет. К этому подлому обманщику я не пойду! Сейчас как пристанет – поиграем, да поиграем... Не хочу! Не отвяжешься потом от него.
- Ну что же делать, Бабка-Ёжка? Деток жалко. Когда он их отпустит? Отпустит ли вообще. Они наверно и не ели ничего. Водяной уж наверняка со своими играми и покормить не додумался их. – Расстроилась Кикимора.
 - Ох уж я ему!.. – Возмутился Леший.
Баба-Яга выслушала всё, подумала и сказала:
- Ну ладно. Так уж быть. Пойдем к этому негоднику, да проучим его!
Наварила она волшебного зелья. Дала всем выпить и сама выпила. И превратились они в детей. Леший – в мальчика, а Кикимора с Бабой-Ягой – в девочек. И пошли к пруду. Прикинулись они играющими на берегу. Стали бегать и шуметь. Внимание привлекать.
Тут проснулся Водяной и услышал детские голоса у пруда. И думает:
- Две девочки – это хорошо. А больше детей – ещё лучше!
Выскочил из пруда и схватил троих превращённых детей, да на дно потащил. Привязал их рядом с Олей и Мариной и говорит весело:
Вот как здорово теперь нам будет! Весело играть! Будем целыми днями развлекаться! Нас так много и игр я знаю много. Скучать нам не придется!
Стал Водяной с детьми в игры играть. Загадки им, да ребусы загадывать. Наигрался до того, свалился от усталости. А уже ночь, да спать пора. Пошёл Водяной спать, а детей оставил.
Только он уснул и послышался его храп, как Баба-Яга, Кикимора и Леший выпили снова волшебного зелья и превратились в самих себя. Увидели Оля с Мариной этих троих, ещё больше перепугались. Марина чуть не закричала, но Кикимора вовремя её успокоила. И говорит:
- Не бойтесь девочки! Мы помочь пришли.
Баба-Яга полила другим волшебным зельем водоросли, которые удерживали детей на дне и они растворились. Леший помог девочкам подняться со дна наверх. Кикимора проводила их до дома, а Баба-Яга дала им по волшебной ягодке скушать, чтобы они забыли, что с ними приключилось.
Дома с радостью встретили Олю и Марину родители. Долго удивлялись как они так поздно сами выбрались из леса и нашли дорогу домой. А девочки ничего не могли вспомнить.
Баба-Яга, Кикимора и Леший довольные и спокойные разошлись по своим домам и легли спать.
Утром как обычно проснулся в пруду Водяной. Ох, и крику же было, когда он обнаружил, что ни одного ребёнка не осталось на дне. Он очень расстроился, сидел полдня плакал и солил своими слезами пруд.
Кикимора не выдержала и пришла к нему. А за ней и Баба-Яга с Лешим.
- Ну что, дружок! Натворил ты дел нехороших. А мы тут всё исправляли за тебя ночью. – Сказала Кикимора.
- Так вот кто моих детей забрал?! – отвечает Водяной.
- Не забрали, а спасли, домой отвели. – Возмутился Леший. – Разве можно маленьких детей на дно тащить и в игры заставлять играть. Ты их напугал. Хочешь, чтоб вообще в наш лес перестали ходить, а пруда твоего бояться стали? Ты должен оберегать пруд и помогать людям, если они не вредят природе. А ты?! Э-э-э-х!
- Да уж!.. – Недовольно кряхтя, вымолвила Баба-Яга. – Такого я от тебя не ожидала. Совсем ты от рук отбился со своими играми. Никак не уймешься.
Водяной опустил голову, замолчал и глубоко вздохнул. Задумался, наконец. И виновато сказал:
- Простите меня, пожалуйста! Мне просто так одиноко тут одному. Даже рыбы с лягушками со мной перестали дружить.
- А кто ж тебе виноват? – Удивилась Кикимора. – Ты и меня обманываешь и со мной жульничаешь. А я ведь твоя лучшая подруга. Вот и не хочет с тобой никто дружить и играть.
Водяной опять снова глубоко вздохнул.
- Я больше так не буду! Никогда! Честно-пречестно! Я всё понял… Я очень хочу с вами дружить. И обещаю вести себя теперь хорошо. А вы будете ко мне в гости приходить? Ну, хоть иногда?!
И Баба-Яга, Кикимора и Леший пообещали с ним дружить и приходить к Водяному в гости.
А Баба-Яга добавила:
- Но если ты снова будешь обманывать, жульничать, хитрить и тем более заманивать к себе детей или ещё кого, то я высушу твой пруд и останешься ты без дома. Ищи тогда себе новое жилище подальше отсюда.
- Я обещаю вам, друзья! Больше никогда ничего плохого! – Воскликнул Водяной.
По вечерам кто-нибудь из друзей заглядывал на игру к Водяному в гости. А на выходные дни они все дружно собирались у него в пруду и весело проводили время за болтовнёй и за  чашечкой чая, ну или волшебного напитка, который Баба-Яга приносила с собой.


Картинка из интернета


Рецензии