Царица

Там, где история таится
И тени прошлого скользят,
Близ Нила правила царица,
Змеиный принявшая яд.

Там дух её и ныне реет
Небезызвестный в мире том,
И тело страстью пламенеет,
Миражным скрытое дворцом.

Её дворцом, где пурпур, злато
И гордо вились знамена,
(И это было всё когда-то,
Ах, в те былые времена!)

И вот она с тирадой внятной
Образовалась в моём сне
И чужестранкой ароматной
Ступала царственно ко мне.

Я в обстановке уникальной
Её служанок замечал,
Где с постановкой музыкальной
Светился факелами зал.

Я видел трон порфирородной
И лучезарная она
В своей улыбке благородной
Была весьма озарена.

Она рубинами горела
Внутри роскошного дворца,
И её стать цвела и пела,
И обольщала без конца!

Блистали барды без границы…
И ей ответствовали: «Ты –
Венец Египетской царицы
И королева красоты!»

И я застыл недвижным камнем,
Всё изумляясь в царстве том,
В чудесном мире стародавнем,
Восторгу радуясь в былом.

И в моём кемаре поныне
Она является порой,
И древних призраков пустыни
В туманном свете виден строй. 


Рецензии