Дом на Садовой

В питерском доме 61 на Садовой поэт Михаил Лермонтов жил в 1836-1837 гг. Именно здесь были написаны «Бородино», «Ветка Палестины», «Маскарад», «Княгиня Лиговская», «Два брата», «Боярин Орша» и «На смерть поэта», начата работа над «Демоном». Из этого дома он отправился в ссылку на Кавказ. Это последний из сохранившихся домов, где жил Лермонтов. Сейчас дом, выкупленный  Мариинским театром, расселен и законсервирован. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Ты расскажи, дом на Садовой
Какой поэт с тобою жил?
И в жизни тяжкой и суровой
Он с кем дружил, кого любил?

Кто это он, певец свободы
Корнет Гусарского полка?
Кто славил красоту природы
И силу русского клинка?

Кто написал «На смерть поэта»
Немало вдохновенных строк?
Кто в исторических куплетах
«Бородино» прославить смог?

Дом помнит «Ветку Палестины»
«Два брата», «Демон», «Маскарад»
Роман о Лиговской княгине
И много песен и баллад

Создатель «Демона» отсюда
Уехал в ссылку на Кавказ
Надеясь, в поисках приюта
Начать жизнь вновь и без прикрас

Но ссора, выстрел на дуэли
Прервали в миг его судьбу
И горы дикие узрели
Поэта русского в гробу

Осиротела вся Россия
О смерти роковой узнав
Погиб как Пушкин и Мессия
Поэт, свой тяжкий рок избрав

Осиротел дом на Садовой
О друге сгинувшем скорбя
О жизни ныне бестолковой
О всех превратностях жилья

Сто лет назад в старинном доме
Закрыт музей поэта был
Теперь сам дом живет как в дреме
О коем Питер позабыл

Косая лестница в парадной
Искромсан мозаичный пол
В разбитых окнах неприглядных
Дом выглядит и сир и гол

Подперты потолки досками
В квартире там, где жил поэт
И губит плесень дом годами
Стирая старый силуэт

Но неужели так и будет
Дом разрушаться без конца?
И город на Неве забудет
Руси великого певца?

Когда и кто из власти скажет
Поэта надо не забыть!
И всем чиновникам прикажет:
Музею Лермонтова быть!

1 марта 2018 г.


Рецензии
Спасибо, Виктор, за прекрасное посвящение нашему Великому Гению Русской Поэзии. Да тема печальная и грустная. Пока из Кремля команды не поступит, у нас в стране ничего не делается. Получается, что наше государство на "ручном" управлении. И так практически во всём.
С уважением Андрей.

Стабурагс   18.06.2018 00:26     Заявить о нарушении
Там Путин не нужен, по моему мнению. Просто важна совместная работа питерских чиновников и градозащитников по сохранению национального культурного наследия. Но пока Лермонтову не очень-то везет в нынешней России. Он всегда стоит за спиной нашего всего Пушкина, которому достается больше, чем его поэтическому собрату. Спасибо за рецензию!

Виктор Скорых   21.06.2018 15:32   Заявить о нарушении