Безысходность в миноре

Когда нА сердце тяжкое горе;
И, когда не осталось друзей, -
Сыграй безысходность в миноре.
Нет друга рояля верней.

Доверь сокровенные мысли
Мелодии дивных октав.
Ты видишь надежды эскиз ли?
Минор - не друзья, не лукав.

Ты пишешь в неведенье ноты,
Играя, глаза призакрыв.
И тонешь в приливах свободы,
Когда оживает мотив.

Ты ищешь всегда за пределом,
Когда ты непонят людьми.
Когда ты один в мире целом,
Брось вызов и вызов прими.

Будь лучше, чем требуют люди;
Талантливей, чем до тебя.
Не меряй надежду в валюте,
Напрасно фиаско терпя.

Обрёл наконец пониманье,
С роялем ведя разговор.
От лёгкого пальцев касанья
Тебе отвечает минор.

Среди этих импровизаций -
К блаженству фатальная страсть.
Ты хочешь до всех докричаться,
Рискуя в том крике пропасть.

Рискуя исчезнуть навеки,
Боишься исчезнуть сперва,
Но после борьба в человеке
Оставит боязни едва.

В бесстрашие том - просветленье.
Но шанс нам напрасно ведь дан,
Поскольку боимся прозренья,
Боимся нирваны нирван.

Как страшно во всём раствориться,
И личность свою потерять.
Не проще ли быть очевидцем,
Как мы обманулись опять?

Нам лучше солгать, как привычно,
И просто закрыться от всех,
Кто скажет тебе прозаично:
Откуда и в чём был твой грех.

***
Играешь в минорном восходе
И видишь зарю за окном.
Играй наяву и в дремоте,
Но звукам не веря притом.

Уснув, ты не чувствуешь тела,
Иль тело иное дано.
А в яви все чувства умело
Обманут, как будто вино.

Скажи, до конца доигравши,
Что жизнь мне была только сном.
Я счастлив, от дрёмы восстав же,
Что радость не есть забытьём.

Объятья мне все распростёрли, -
И это - реальность, не сон.
Минор превратится в мажор ли,
Когда мне солгал даже он?

Куда мы придём, одолевши
Всю бурю препятствий. Куда?
Об этом мы думаем реже,
Проживши пустые года.

Забыть нас попросит мечту мать,
Предложит спасенье отец
В страданье. Возможно не думать?
Но я не смирюсь! Я - гордец!

На этом неведенья пике
Вслепую идти нелегко.
Не судят о жизни по книге,
О зодчестве - по рококо.

Страдаю, но больше не плачу.
А ноты текут вместо слёз.
Иду я вперёд на удачу.
Смеюсь, только грустно всерьёз.

Я с миром не в силах расстаться,
Пусть не совершенен и он.
Я жажду творить и... скитаться,
Ведь Бог наш в творенья влюблён...


Рецензии
Только "Браво"!
С уважением, Елена

Елена Белоусова Плесовских   07.03.2018 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.