Чёрная ночь

Я прошу тебя, Мати, молю, помоги!
Неужели лишится второй он ноги?
На коленях стою – спаси, сохрани!
Ночь. Больница. Он там, как в бою – укрепи!

Кровь солдата течёт – он сейчас на столе.
Операция – пытка… Солдат – на войне.
Почему же сейчас? Тихо. Мирная ночь!
Не могу я уснуть – чем солдату помочь?

Как он там – неизвестно о нём ничего…
Жив? Надеюсь! Как имя святое его?
Не могу я уснуть – он уже инвалид.
А сегодня вторая нога – всё болит…

Ты не спи в эту ночь, постовая сестра,
Потерпи. Рассветает. Четыре утра.
Чем помочь мне ему? На коленях я вновь.
Я прошу: «Помоги, о, Святая Любовь!»

Сколько ты испытал. Ты, такой молодой.
Потерпи, потерпи, Матерь Божья с тобой.
Не спросила, как звать, я у той медсестры,
Что успела сказать: – чуть живой днём был ты…

А ещё гепатит – только вспомнила я!
Почему не с тобой, брат, сестра я твоя!
На коленях опять. Чем солдату помочь?
Почему не кончается чёрная ночь?


Рецензии