Экскурсовод

   Поработав некоторое время в школе в посёлке Гантьяди, что находился  в Абхазии, Анатолий понял, что это не его. Ученикам, что история, что география – было без разницы.  Нет, в  начальных классах её ещё можно преподавать, а вот в девятом и десятом, толка уже нет ни какого…
Все сидят, а мысленно, кто на рынке, кто в магазине, а кто и на пляже торгуют…
 « Помучался, я помучался с ними, и утроился в туристическое бюро экскурсоводом работать.» ,- рассказывает Анатолий.
«Ездишь на автобусе, свежий воздух, простор, красота вековых гор, чистота рек и озёр  , да и люди приезжают разные, живо всем интересуются, не поддельный восторг и умиление увиденным, так и чувствуешь себя нужным человеком, на этом празднике жизни.
    Летом, конечно, работы много, а зимой по меньше.  И  приезжают более организованно: из санаторий, турбаз, лечебниц и домов отдыха…»
  « И вот однажды в Сочи, где-то в октябре месяце, стоим мы как положено, на стоянке автобусов, которые едут на экскурсии  »,- рассказывает дядя Толя.  « В мой ПАЗик заваливает шумная компания, видно, уже немного навеселе. Одеты они по скромнее и не так,  как летние отдыхающие,  и тянут с собой какие-то сумки и две десятилитровые канистры.» , - продолжает он.
  Я интересуюсь: « Чего это вы со своими харчами пришли?»
А один такой в картузе, видно у них за главного, отвечает: « Дорога, мабуть, довга, и люди зголодниють, и щоб там ничёго не купувати, мы трохи взяли с собою…».
А я слышу хохлядский говор и спрашиваю: « Хлопци, вы з видкиля?»
И этот в картузе, услышав знакомую речь, говорит: « Що, ты теж з Украйины, а мы з Полтавськойи области, село Зачэпыливка. Я  Мыкола –брыгадыр  , а це моя брыгада, мы бурякы вырощуемо, и нам  за добру працю, виддячылы, та видправылы усих на курорт.»
   Тогда я, уже как экскурсовод перехожу  на понятный  для народа язык и продолжаю: « Дуже прыэмно, сидайте, пойихалы!» .
И автобус тронулся…
Мы едем я рассказываю : « Сейчас будет город Гагра – это там, где фильм
« Весёлые ребята» снимали, где козы да свиньи на столах ели и пили …»
 А Мыкола даже гоготнул : « Бачылы, бычылы, у нашому сели теж була така подия…     Посадив дид Васыль  капусту, а сусидський кабан пролиз кризь паркан, та зьийв  пив  городу…»
   И дальше Анатолий пересказал рассказ Николая: « Так, вот, схватил дед Василь большой дрючок и давай прогонять кабана с огорода, а тот с перепуга побежал  во двор к деду…
  А бабка в это время открыла хлев и пошла кормить свинью, и кабанчик услышал запах еды и свиноматки, туда и рванул.
  Дед за ним и в один миг закрыл дверь, и дрючком подпёр…
 «Вот теперь , пусть сидит у меня в хлеву, а у соседа я выкуп возьму за съеденную капусту.»,- подумал дед, и довольный пошёл в хату…
  Заходит, а бабки нет, подумал, наверно, за водой пошла или, ещё куда, по делам…
  Прошёл час, второй – уже  дело к вечеру идёт, а бабки нет…
Тут уж дед начал волноваться, вышел во двор, хотел к соседям пойти , а сосед и сам прибежал и говорит: « Где мой, кабанчик? Все видели, что он к тебе на огород забежал.» 
А дед в ответ : « Он у меня в плену, эта скотина, вылезла в дырку в твоём заборе и пол огорода капусты вытоптала и сожрала, так что давай выкуп…».       Тот почесал затылок и говорит: « Ладно, только денег у меня нет, а вот мяса, когда заколю кабана, тебе дам.»
  Открывают хлев , а от туда бабка выбегает с граблями и на деда: « Ирод, проклятый»,- кричит, - « Жизни захотел меня лишить, с кабаном закрыл, чтоб он и меня сожрал!» , - и граблями деда по спине.
 А сосед смеётся, зовёт кабанчика, а тот выходить не хочет, видно приглянулась ему  соседская свинья.
Дед, говорит: « Пускай остаётся, может чего и получится.»
« Ничего не получится!» ,- отвечает сосед, - « Я его, ещё год назад, сделал
 « неспроможным» .
Взял он ещё одну капустину, в счёт будущего мяса,  выманил кабанчика, и погнал домой…
  Так за разговорами проехали мы Гагры, повернули на лево, остановились у Голубого озера, сфотографировались возле медведя, все удивлялись, что такие звери в горах водятся и забрались обратно в автобус…
   А я продолжаю вести экскурсию: « Дальше нас ждёт Рицинский реликтовый национальный парк , а за ним озеро  Рица.»
  Николай поворачивается ко,  мне спрашивает: « А, що це таке озеро Рица –ставок  чи що?» .
 Я киваю: « Да, ставок…».
А он: «Тю, та , що ж ми ставка не бачили? Давай, ми отут десь сядемо, та й по обидаэмо, дывысь люды вже зголоднилы…»
Я говорю: « А экскурсия, как же?».
А Николай: « Так, а мы, де? Оце й буде экскурсия…»,- и уже в сторону, продолжает,- « Одарка, скилькы у нас там курэй зосталось, десять, чи пьятнадцять, та помидоры, огиркы, цыбуля , яйця, чорный хлиб та сало …»
  От этого перечисления давно знакомых продуктов, у меня да же голова закружилась – вспомнил Украину, Харьковскую область, родное село, отчий дом, мать, и свежевыпеченный по утру, душистый хлеб с чашкой парного молока…
  Но мои воспоминания нарушил голос Мыколы, который продолжал: « А ще дви канистры самогону.»
 Я удивлённо : « А не много ли будет?»
А он в ответ: « Мы взялы  видпустку – чотыры , одну по дорози выпылы, а коли позавчора теж на экскурсию йиздили на якусь гору Ахун, чи що, то в нас з кимнаты дви гуски смажени вкрали,  та   ще  й канистру горилки.
    Мы до цей, як йи-йи, до  администраторщи, а вона: « Ничего не знаю, надо было двери закрывать…».
«А вид нейи смаженим так и тхне…»,- пожаловался бригадир,-
 « Мы  ж николы в сели двери не зачиняемо, дрючком пидпер и все – господари в поли , чи на огороди, и нихто ни чого не краде…
Як ви тут у мисти живэтэ – жах… О це  ж тепер, все за собою и носимо…».
   Его рассказ окончательно меня добил, и я кивнув водителю, сказал : «Поехали на поляну, ты знаешь какую.»
Было у нас в стороне  от дороги местечко, куда мы изредка заезжали, что бы отдохнуть, а тут как раз такой случай…
  Заехали, расположились, вытащили из сумок закуску,  налили в чарки , я тост сказал: «За  земляков!  Приезжайте  к нам ещё!».
 Все поддержали…
Выпили, закусили…
Сидим культурно отдыхаем…
   Глядя на рядом стоящую, огромную скалистую гору с из которой росли высокие сосны с торчащими во все стороны корнями, после третей Николай и говорит: « Анатолий, ты дивись – от тоби скеля , а з нейи така дубяка вымахала, а в нас на чорнозёми не те що буряк, а й картопля вже не росте…»
Это он, конечно, пошутил, но шутка – понравилась, и все рассмеялись.
   И когда мы уже возвратились назад, Николай сказал: « Анатолий, ты мужик, що треба, як тут тоби набридне, приийзджай до нас, робота для тэбэ знайдеться – чи  зав.клубом,  чи у школи вчитэлэм, чи до нас у бригаду працювати прийдешь…»


Рецензии