Кукла

Разбейте лицо у фарфоровой куклы:
Там пусто, со звоном трещит голова.
Ей смотришь в глаза и становится жутко,
Лишь рот пустозвонит кривые слова.
Нажмите на тельце, и сотни мелодий
Она проиграет для вас без ошибки.
Пока не закончатся звуки в заводе,
Пока не окажутся губы зашиты.
Записаны крепко в ней разные пьесы,
И мысли, и фразы все льются рекой.
Исполнит она их чудесно и к месту,
Жаль, речи шаблонны, своей - ни одной.
В искусстве фантазий не хуже мальчишки,
Что в старой истории-сказке живёт,
Знакомого по итальянской нам книжке.
Ничуть врёт не хуже, лишь нос не растёт.
Она королева средь марионеток.
Ей нужен игрок, так бери, не зевай.
Подергай за нити, ей нравится это.
От радости будет свой рот разевать.
Стоит на витрине, глазами стреляет
И знает, что ей не остаться одной,
Ей кажется, будто она выбирает,
На деле лишь манит дешёвой ценой.


Рецензии