Обзвездило

Вот россыпью звёзд обметало небесность,
От слёз защипало в глазах или глубже.
И каждой звездульке найдётся там место,
Но чья это фишка, кому это нужно?

Поэты лирически бредят ночами
О звёздочках, лучиках, лунных овалах –
Свидетелях сладкой любовной печали,
Безмолвных друзей, их в любви очень мало.

Студент-третьекурсник, ботан и отличник,
Сосед-астроном и надежда науки,
На землю с небес, откровением личным,
Что вся эта звёздность лишь для близоруких:

Мол, нет ничего, млечность неба – обманы,
Причуды небес и оптический ракурс,
Свет волнами льётся рекой беспрестанно,
На самом-то деле там пусто! Однако...

О, где вы, мечты о прекрасном! Веками!
Да вот же Луна, ведь она существует!
А звёзды... а звёзды придумаем сами,
И будет восторг звёздный неописуем.

* * *
Концовка вторая, пессимистическая:

Романтика звёзд улетучилась быстро.
Но вот же Луна! Хоть она существует?
В беззвёздности жизни и вовсе нет смысла,
Астрологов звёздный «упс!» неописуем.


Рецензии