себя за робость я винил-

В дебютном кружеве любви,
порывом пламенных желаний,
блаженство резвое лови,
в пылу обманчивых мечтаний.

На кайфах неги благодать,
готова плотью всем отдаться.
Было-б только, что отдать,
доныне стала-б наслаждаться.

На тайных мыслях откровения,
огонь горит любви мучения.
Нейметь мятежною главой,
в уроках истинны живой.

И в себе я чувства пробуждал,
волною лёгких возбуждений.
Лишь в вас я видел идеал,
не без тени возражений.

Буду ль к вам теперь стремиться,
с высокой мыслью одной?
Под сенью мирною томиться,
теперь лишь памятью живой.

Была-б мила любовь для чести,
источник бодрости для мести.
На упреках вольности немой,
обременена трепетной тоской.

Вас лобзал немым я взглядом,
как нимфу тайную манил!
Но увидя вас и другого рядом,
себя за робость я винил....

И мечты сошли невольно прахом,
любовь терять гонимы страхом.
И на явь с презреньем созерцал,
любовь списав на лживый идеал.

Но, кто сказал, что уроки учат,
коль на божьей милости получат?
Когда стремишься в подоплёку,
лишь в урок наследуя пророку.

С правом некого влияния,
обольщённый склонностью деяния,
Уж иных на трезвости любить,
прежде чем оплошности винить.


Рецензии