Т - Тихоходки

Появились тихоходки
Миллионы лет назад.
Прямо скажем, не красотки,
Не обрадуют наш взгляд.
Ползают по влажным листьям
Или плавают в воде.
Или в воздухе зависли –
В общем, есть они везде.

Радиацию, давленье –
Все выносят без вреда,
Не страшна, на удивленье,
Злая космоса среда.
Не пугайте зноем, стужей –
Им не принесут беды.
Высохнут – на них лишь нужно
Капнуть капельку воды.
Вмерзнут в лед – живут, оттаяв,
Их выносливость – пример.
Им всего лишь не хватает –
Увеличить свой размер.
Вот бы были б впечатленья,
Неожиданный эффект –
Ведь малышки, без сомненья,
Всюду есть с древнейших лет.
Если б тихоходок  пару
Увеличить в тыщу раз,
То от этого кошмара
Убежит любой тотчас.
Хоть они нам не опасны,
Но посмотришь - так ужасны...
...Удивительно, что рядом
На планете проживают
Неуклюжие зверюшки,
Экстремалки, не простушки,
А о них никто не знает.

https://geektimes.ru/post/280716/

Крошечные живые существа, тихоходки, обладают набором удивительных свойств. Они с легкостью переносят радиацию, температуру, варьирующуюся от +150 градусов Цельсия до почти абсолютного нуля, а также давление, в шесть раз превосходящее давление у самых глубоких океанских впадин.
В общей сложности наука насчитывает более 1000 видов тихоходок, основная часть из которых проводит свою жизнь океанах. Их стремление к путешествию часто приводит к проблемам, поэтому за долгий срок своего существования (ученые считают, что тихоходки появились на Земле около 600 миллионов лет назад) они смогли выработать целый набор защитных средств, позволяющий им сохранять свою жизнь. Как уже указывалось выше, тихоходки без особых проблем выдерживают экстремальные температуры, радиацию, нахождение в космической среде и полную дегидратацию (полное отсутствие жидкости в организме).

Когда тихоходки «высыхают», они втягивают свои лапки и голову внутрь своей прочной оболочки, сворачиваясь в клубок, или, скорее, даже образуя некий кокон, и могут находиться в таком состоянии в течение нескольких десятков лет, пока снова не получат доступ к воде.

Японские ученые утверждают, что у вида Ramazzottius varieornatus (и, возможно, у других видов тихоходок) просто нет генов, которые включают реакцию организма на стресс. Например, при нехватке воды у большинства живых существ запускается процесс отмирания клеток. Аналогичная ситуация наблюдается и при отсутствии необходимого количества питательных веществ или воздействии иных негативных факторов. У тихоходок ничего этого нет. Они просто «не понимают», что окружающая среда при наступлении неблагоприятных условий угрожает их существованию.


Рецензии