Удмуртская рапсодия

Под Амзей, на старой зимней даче
(До нее пешком недалеко),
Две девчонки, сверстницы удачи,
Ели мед и пили молоко.
Вечерело. Девочки сидели
За хромым обеденным столом.
Предлагал им водки – не хотели.
Попросили пива – не пошло.
Разговор был пуст и неуместен;
Тут одна придумала: "Споем..."
Но не получалось как-то вместе –
Каждый пел и думал о своем.
И коптили, оплывая, свечи...
Что со мною? О былом грустя,
Для чего я вспомнил этот вечер
Тридцать с лишним долгих лет спустя?
Столько лет... А вот – не позабыть мне
Ни стола, ни дачи, ни огней...
Возвращает вечер старой злыдне
Сновиденья юности моей.
Где же вы, девчушки-побирушки?
По глухой пермяцкой стороне
Вы пройдете боком, друг за дружкой,
Сохраняя память обо мне.
Будто снова вместе мы, и свечи,
Разгоняя призраков во мгле,
Озаряют тот далёкий вечер,
Оплывая на хромом столе...


Рецензии
Спасибо! Мне тоже вспомнилось былое.

Лариса Прохоренко   02.12.2019 11:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.