Совет Соломона

      Молва о мудром Соломоне
      Шла караваном по земле,
      А многие во время оно
      В сомненьях жили, как во зле.
      Они стремились за советом
      К царю в святой Иерусалим,
      Его ответ по всем приметам
      Им был, как жизнь, необходим.

      Мелисс, мужчина из Лаяццо,
      Антиохию проходя,
      Услышал, муж с женой бранятся,
      Соседям и себе вредя.
      Теперь с Мелиссом шёл Иосиф,
      Сварливая жена виной,
      У мудреца совет попросит,
      Как быть с домашнею войной.

      Мелисс с ним тоже поделился
      Своей заботой иль бедой:
      Ничьей любви он не добился,
      - Все как-то холодны со мной.
      Нет у меня до сих любимой,
      Хотя я молод, не урод,
      Мне безразличье нестерпимо
      Того, кто ест моё и пьёт.

      Аудиенция продлилась
      Не более пяти минут.
      Спросил. Услышал. Сердце билось.
      И вывели. Другие ждут.
      - Сам полюби. Совет - загадка.
      Перед дворцом столбом Мелисс,
      Такими же полна площадка.
      Подумай крепко не ленись.

      - Как с непокорною женою, -
      Спросил Иосиф, - нужно жить?
      С ней говорить, как со стеною,
      Как эту бабу вразумить?
      Мудрец ему ответил кратко:
      - Ступай к Гусиному мосту.
      И вывели. Он шёл с оглядкой,
      Раздумывая на ходу.

      Домой уныло возвращались.
      Как Соломона понимать?
      Напрасно скрытый смысл искали.
      Ох, тяжела сомнений кладь!
      Перед рекой остановились.
      Хороший мост, но караван
      Застрял. Упрямца палкой били,
      А мул упёрся, как баран.

      Мотал бедняга головою,
      Ревел, лягался, пыль столбом
      И вдруг пошёл. Господь с тобою!
      Летел, как будто стал конём.
      - Мост называется Гусиным, -
      Старик какой-то им сказал.
      Он назван мудрецом единым,
      Ответ на все вопросы дал.

      И вот уже Антиохия,
      Но хмуро встретила жена,
      Грубит и кушанья плохие,
      Знать выволочка ей нужна.
      Иосиф мост Гусиный вспомнил
      И, выломав дубовый сук,
      Лечил не покладая рук,
      Остановили лишь потёмки.

      Все чудеса обыкновенны.
      Как шёлк, послушная жена
      И даже по ночам нежна,
      Изменит время постепенно.
      - Твоя любовь дороже злата, -
      Мелиссу объяснил сосед,
      Лишь ею наша жизнь богата,
      Лишь ей обязан этот свет.


Рецензии