Проникновение

            Из цикла "Что, если..."
                А.И.

Проникающая радиация
моего любопытного сердца
доберётся до пугливой тайны
твоей - до болевой ахиллесовой точки:
               жажда
            пробившая волю
            пробарабанит по окнам
            точными пальчиками морзянки
            по насту по льду
            от полюса к полюсу
            дверь откроет  (она любит мчаться по отражающим поверхностям)
            через опиум томных зеркал
            захватит в полон
            обратит тебя в мою веру
            ты и не заметишь

Через согласие глаз и желаний,
похожих на руки-ростки язычников,
вздёрнутых солнцем и к Солнцу,
тайной овладевают.
А когда отмирают руки-ростки-мольбы,
люди сооружают нечто, подобное им, -
чтобы духи кружили над домом -
антенны.
Антенны: стрелы, тарелки, рога
на инопланетных шлемах... волны...
...и море волнуется - раз
   и воздух волнуется - два...

Вулканообразные отпечатки пальцев
отражают биоритмы авиалиний,
туннелей, морских путей и
паутин интернета.

А паутины сотканы из нас.
В их памяти - спрессованных архивах -
таятся слитки мыслей, брошенных
                в корзину.
Даётся
миру мир - и море, воздух пойманы,
    как мы,
    как рыбка золотая, в сети.

           и вот уж блажен
           неплачущий
           глаз-глазок сторожит не пускает
           еще отмахивается ресничками
           для гарантии
           можно прикрыть
           замочные скважины душ
           разноцветными линзами
           (последний говорок моды
           звучит на розовом)

Наконец,
и пластиковые игрушки
сломлены.
К ним интерес потерян.
Проницаемость клеток
полная.
Привычка
лучевых столкновений
в прзрачнрм мире -
и прохождения сквозь друг друга
даже неощутимы.
Средства защиты иссякли
вместе с болью.
Под слегка
утеплённым знанием
затаился учтивый
покой.
        Но кто-то на солнце выносит
        рассаду - редкий сорняк -
        и время от времени
        поливает слезой.

                2000 г.


Рецензии