Бессонное

День прошел, и почти незаметно
Черной кошкою крАдется ночь…
Снова ль буду писать до рассвета,
Или Ангел мне сможет помочь

Отогнать этот морок бессонья,
Прикоснувшись крылами к плечу…
Погашу в себе жаркий огонь я,
Лишь оставлю горящей свечу…

Наши души нам не в услуженьи,
В тело бренное заточены,
Истомившиеся в заточенье,
Посылают нам вещие сны…

Днем и ночью не зная покоя,
Они рвутся в небес вышину,
Презирая земное, мирское,
Познавая свою глубину…

До рождения бренного тела
Сотворенные Бога рукой,
Покидают Вселенной пределы,
Чтоб вселиться в младенцев… Такой

Провиденье закон положило
Там, где вечный светил хоровод,
Чтобы смертное тело служило
Ей, бессмертной, не наоборот!

Ей, Душе, чужды наши размеры,
И, свободная, в небе паря,
Обогретая пламенем Веры,
Наблюдает, как всходит заря…

Сохраняя сокровище это,
Опекаемы Ангелом, мы
Пробиваемся к вечному Свету,
Из земной вырываясь тюрьмы…

Сложны наши с Душой отношенья,
В ней порой маета, пустота…
Но небесное нас Провиденье
Примирит благодатью Креста!


Рецензии