Беглец

Затянули песню грома тучи.
Я давно во сне не видел рая
И узнал, прочел в тоске тягучей:
Он сбежал, дорог не разбирая.
Ангелы предчувствуют измену,
Барабанит дождь по теплой крыше,
Он бредет по метрополитену
И, конечно, ничего не слышит.
Под тяжелый стук колес вздыхает:
«Столько жил, а жив, по сути, не был».
Миллиарды голосов стихают.
Превосходно далеко до неба.
Он идет по улицам столицы,
Подпевая бедным музыкантам,
Чувства не сумев прочесть по лицам,
Наизусть, смеясь, читает Канта.
Он боится взгляд поднять, а впрочем,
Снизу кажется красивей небо:
Наконец не виден круг порочный,
Да и рая, кажется, там нету.
Он не может знать чужие мысли,
В шарфе от ветров скрывает шею…
Первый раз он думает о смысле.
Первый раз вопрос других сложнее.
Он, конечно, чувствует вину, но
Слишком вымотан для размышлений,
А на улице тепло и шумно -
Чересчур для правильных решений.
Душу на замок закрыв покрепче,
Он из мыслей гонит эту думу,
Перечитывая Ницще, шепчет:
«Danke sch;n, спасибо, что я умер»,
И вздыхает, кажется, свободней.

…Я ловлю себя на опасенье:
До чего же мы дошли сегодня,
Если бог забыл, что он – спасенье?..


Рецензии
Умно, очень "кантово", изящно, я бы сказал (если бы не сбои ритма - да и бог с ними!). Финал вообще шедевральный.
Желаю великого будущего!

Никола Важский   05.05.2018 07:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.