Вместо предисловия

    Уважаемый читатель, буквально со следующих страниц Вы получите прекрасную возможность погрузиться в самобытное творчество Александра Лукина. Моё знакомство с ним состоялось благодаря порталу Стихи.ру несколько лет назад. Именно тогда я открыла для себя его имя, и с тех пор оно вошло в то, к сожалению, весьма небольшое число авторов, произведения которых хочется перечитывать и перечитывать.
    Каждый, уверена, найдёт в сборнике «своё» стихотворение, но для всех читателей он один – большой поэт Александр Лукин.
    Автор назвал свой сборник «Игры разума». В играх его разума рождаются прекрасные образы, светлые чувства и мысли. И он делится ими со своим читателем. Он впускает нас в мир своих переживаний. Каждое его стихотворение – это разговор с самим собой, это плод размышлений.
    О своих чувствах поэт не кричит, он мастерски и при этом тихо передаёт их глубину.
«Осталось многое за текстом,
Гораздо больше под строкой».

    О чём стихи автора? О любви. О любви в широком смысле, но прежде всего к Женщине. И вновь, оставаясь верным себе, автор говорит скорее шёпотом, не признаётся в ней, а ищет в читателе друга, с которым хочется поделиться мыслями и чувствами, которые были пережиты в конкретный момент. Это не слова ЕЙ, это – мысли ЕГО.
«Стихи читая, вспомните мой голос,
В нём грусть с любовью будут пополам».

    В стихотворении «Загадки иудея» литературный герой автора задаётся вопросом:«Что лучше – быть любимым иль любить»? Творчество Александра Лукина, безусловно, говорит, что сам поэт свой выбор сделал в пользу ЛЮБВИ.
    Намеренно не касаюсь литературных достоинств стихов, прекрасной лексики и эрудиции автора, так как не хочу опускаться на прозаическую землю после пребывания на тех облачных высотах, куда поднимает поэзия Александра Лукина.
    Автор не преувеличивает своей роли в литературе. Он намеренно не говорит о себе как о поэте, подчёркивая, что он врач. Что ж, скорее всего, он прав, потому что врач – это профессия, а поэт – как это ни звучит банально– состояние души.
    Если судить по степеням и званиям, Александр Лукин – хороший врач. А его творчество не оставляет сомнений в том, что Александр Лукин – Большой Поэт. Надеюсь, к этому выводу придут и все те, кто сейчас держит в руках сборник стихов «Игры разума».

Майя Бадалбейли
(член Союза писателей Азербайджана,
член Российского Союза писателей,
член Союза художников Азербайджана)




Не спрашивай – что будет? Почему
Ищу следы потерянного рая,
А отыскав, немею, встав у края,
И что творится в сердце, не пойму.
                («Вопрос без ответа», 2017 г.)

    Именно этот катрен полностью вмещает в себя тематический уклон нового сборника поэта Александра Лукина «Игры разума».

Снег за окном, как стайка балерин,
Пришла зима, она теперь в «законе»,
А что ноябрь? Он скрылся без причин!
Увы, ноябрь к амбициям не склонен.
                («Три недели до зимы»,2017 г.)

    А последняя строка этого катрена много может сказать о личности самого поэта. Он, как и ноябрь в его стихотворении, абсолютно не склонен к амбициям, потому что для Александра поэтическая мысль, игра слов, рифм, метафор гораздо важнее каких-либо амбиций.

Волна разрушит замок на песке,
Ночной прибой мы отменить не в силах.
Мечта хрустальной туфелькой разбилась,
Взамен оставив проседь на виске.
«Вопрос без ответа»,2017 г.

    Вот такое внутреннее состояние литературного героя пронизывает каждый стих сборника, красной нитью проходит сквозь поэтические циклы.
   О последних хочется сказать особо. Увлекательные, насыщенные историей, они даже сквозь призму специфики городов, в которых волей судьбы встречаются герои, остаются верными чувствам и участвуют в них, подчёркивая моменты душевных переживаний.
     Фукуок, Мальта, Вавилон, Карфаген, Москва и аэропорты, вокзалы, причалы, пески, волны, ветра, облака в иллюминаторе – всё это живёт отдельно, создавая непередаваемо чувственную атмосферу, но в то же время живёт вместе с героями.
     Удивительное сочетание несочетаемого, взгляды и чувства того, чего в повседневной суете мы и не замечаем толком.
     Вот это, пожалуй, главная изюминка творческого стиля автора. Как пример подобного явления могут выступить вот эти строки:

Капли льда оцарапали стёкла, а следом и душу.
Не согреться от блеска манящих, зеркальных витрин,
Неуютно совсем, и вокруг растекается стужа,
И вливается в грудь, словно в склеенный скотчем
Кувшин.
«Ледяной дождь»,2016 г.

    Я думаю, что читатель не останется разочарованным, если посвятит несколько вечеров новой книге Александра Лукина.

Tichiro Tojmi


Рецензии