Мы спускаемся вниз, в города и к делам...

Мы спускаемся вниз, в города и к делам.
Возвращаемся снова к повседневным заботам.
Но стремимся наверх, снова мчимся туда,
Где сделать лишь шаг – большая работа.

Там оправданный риск. Крутизна серых скал.
Там трудно дышать. Высота в километрах.
Там в цене верный друг, что не раз выручал,
А не суммы в валюте и квадратные метры.

Там звенит скальный крюк, а затем камнепад.
Ты повис на последнем крюке, крик: «Страховка…»
Губы друга шепнули: «Держу, закрепись…»
Впилась в кожу ладоней до крови веревка.

Мы почти на гребне хребта. Красота.
Небо синее можно погладить руками.
Фирн хрустит под ногами, вокруг чистота.
Вдруг «доска» пошла вниз под ногами.

Ты упал, ты стремительно катишься вниз,
Вслед за фирном к обрыву, в сторону «зуба».
Друг успел взять петлю, закричал: «Зарубись…».
Ты сумел воткнуть в лед штычок ледоруба.

Там несётся лавина смертоносного снега
Успеть уйти с пути несущего потока.
Рев, камни, лед, минуты бешеного бега.
Ты перевел дыхание, улыбнулся, да и только.

Где солнце золотит верхушки гребней волн,
Где нельзя ступать на снежные карнизы.
Мы ценность обрели и приключений полны.
Но, время подошло, пора спускаться вниз.

Кто хоть раз побывал на вершине горы,
Кто глотнул крепкий чай над обрывом,
Не забудет всю жизнь чудный вид той поры,
Песни голосом хриплым, с надрывом.

Мы спускаемся вниз, в города и к делам.
Возвращаемся снова к повседневным заботам.
Но стремимся наверх, снова мчимся туда,
Где сделать лишь шаг – большая работа.


Рецензии