Вопростишие верлибровое - 228

               
И сказали мне: «Место это, Енох, уготовано для тех, кто
вершит на земле злые дела: занимается чародейством,
заговорами и бесовским волхвованием.
Место это предназначено для тех, кто крадёт человеческие души,
кто притесняет бедных и, отбирая у них имущество,
обогащается через их обиду.
Сюда попадают те, кто может насытить голодных,
но морит их из-за своей алчности,
кто может одеть полуголых,
но раздевает их донага.*

Богатые и бедные как были, так и есть.
Богатые и бедные. Кому какую честь
планида оказала в день рождения, такой
в юдоли «равноправия» в кавычках и пребудет
планида до того, как на безвременный покой
её владелец не отбудет.

…Всё, что он забудет,
ему напомнят в Судный день. Вскричать: «А судьи кто?!»
захочется ли бедному, чьё истое богатство
составит бестелесная душа?
И он поймёт:
жить надо было прежде, а теперь - какая жизнь?

                *Книга Еноха
                Енох - один из патриархов
                мира далёкого прошлого.   
                Древние иудеи считали Еноха
                изобретателем письменности,
                арифметики и астрономии. 


Рецензии