Стереть черту

Как выстроить неразрешимый спор
Добра и зла, конечного с началом;
Как с юностью построить разговор,
Чтоб нотка отторженья не звучала?
Вопрос тревожил тысячи умов;
Несметное количество историй;
Пылится где- то множество томов
Красивых предложений и теорий.
Напрасно все, не сдвинулся обоз
Философов с тех пор ни на йоту:
В разборках тех главенствует невроз,
И скорая везет опять кого-то.
Не хочет зрелость первенство отдать,
Не хочет юность долу поклониться,
Боится упустить, не наверстать,
В прошедшем не желая раствориться.
Мы с двух сторон толчемся у стены,
Вдоль нравственной черты водораздела;
И мира нет и нет крутой войны.
Но старше мы, мириться наше дело.
Смотреть вперед, над прошлым не рыдать,
От жизни заслонившись покрывалом,
Браня детей, как курица квохтать,
Себя примерив в роли идеала.
Они совсем не худшие, чем мы,
Моложе лишь всего на четверть века;
А нам пора взглянуть со стороны
На профиль свой, как должно человеку.
И мы бывали резкими порой,
И собственную праведность искали,
И нам мешал тогдашний домострой,
И с мамами не сразу соглашались.
Нам жизнь казалась раем, налегке
Манила прелесть новых аномалий;
Синиц держали множество в руке;
И били нас частенько, и ломали.
Они сейчас на будничной войне,
Давно уже не детки из детсада,
И жизнь у них стремительней втройне,
Такая, что покажется нам адом.
А значит, мы обязаны понять
И встретить их радушием и хлебом.
Нам не на что и незачем пенять,-
У нас давно одно и то же небо.


Рецензии
Прекрасная мысль и великолепное изложение. До сих пор помнится статья из "Комсомолки" где-то из 80-х. Когда ученые расшифровали письмена на древних пирамидах, одна из них гласила, если коротко, что"молодежь ныне погла не та". Я решил, что как только забуду это, то значит пришел он - маразм!)))
Да избавит нас судьба от него!
С улыбкой... :-))))

Оленин Александр   17.02.2020 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение. Сказано:
Что было вчера-то уже было; что будет завтра-то ещё будет;
живи тем, что есть.(За точность не ручаюсь)
В маразме тоже есть свои прелести!..
С уважением Александр

Александр Кузьмин 16   18.02.2020 09:00   Заявить о нарушении