Вопростишие верлибровое - 227

Когда меня не будет, когда всё, что было мною, рассыплется прахом, -
о ты, мой единственный друг, о ты, которую я любил так глубоко и
и так нежно, ты, которая наверно переживёшь меня, -
не ходи на мою могилу… Тебе там делать нечего.
Не забывай меня… но и не вспоминай обо мне среди ежедневных забот,
удовольствий и нужд... Я не хочу мешать твоей жизни, не хочу затруднять
её спокойное течение.
Но в часы уединения, когда найдёт на тебя та застенчивая и беспричинная
грусть, столь знакомая добрым сердцам, возьми одну из наших любимых
книг и отыщи в ней те страницы, те строки, те слова, от которых, бывало, -
помнишь? - у нас обоих разом выступали сладкие безмолвные слёзы.
Прочти, закрой глаза и протяни мне руку… Отсутствующему другу протяни
руку твою.
Я не буду в состоянии пожать её моей рукой - она будет лежать неподвижно под землёю…
но мне ТЕПЕРЬ отрадно думать,
что, быть может, ты на ТВОЕЙ руке почувствуешь лёгкое прикосновение.
И образ мой предстанет тебе - из-под закрытых век твоих глаз
польются слёзы, подобные тем слезам, которые мы, умилённые Красотою,
проливали некогда с тобою вдвоём, о ты, мой единственный друг,
о ты, которую я любил так глубоко и так нежно!*

Как удивительно похожи мысли любящих людей,
будь homo sapiens влюблённый - русский или иудей.
Нет зримой разницы меж ними: человек есть человек.
…Как не похож прошедший век на (но куда?!) бегущий век,
в котором я живу с тобой, пока живу. А дальше что?

                *Иван Тургенев, стихотворение в прозе «Когда меня не будет»,
                декабрь, 1878


Рецензии