Узник по неволе...

Условностей и страхов тысячи вокруг,
загадок бытия, любви и убеждений,
но можно ли узреть различия те вдруг
и что избрать меж пошлостью и звенью.

Критерий -  не один, и судей рядом тьма;
параграфов тома звучат как заклинанья;
опасность -  не сойти б в тех поисках с ума,
нечаянно глотнув избыточного знанья.

Единожды в делах сомненье ублажив,
вернуть уже не смог потерянную волю.
Озноб потерь, он  мучит, пока жив;
лекарство есть, но буду ли доволен?

Елей речей... всё в слух,  оборотив,
я вряд ли уж взлечу другим в угоду.
Величие -  мираж, и ангел мой строптив,
железный  рыцарь, ставший антиподом.

Исканий тяга привела сюда меня,-
завидный шаг -  взглянуть на силуэты.
Начальный миг толкнул, не извиняясь,-
Итог всего -  останки от поэта.


Рецензии