Давно не восемнадцать

В свои "давно не восемнадцать"
Немало грязи повидал,
Но жизни и людей бояться
От этого не перестал,

Смиряясь с неказистым бытом,
До дыр облапан суетой,
Сидишь и киснешь над корытом,
Прогорклой отрыгнув мечтой...
А там всё то же:
В розовых потьмах
На пафосных котурнах силуэты, -
Расхожие несвежие сюжеты
Кишат червем
В расслабленных умах!

В дыму страстей,
В чаду пустых забот
Сгорела жизни половина,
А ты всё ждёшь
Как полный идиот
Эффекта "deus ex machina"...
Пол жизни ждешь
Когда тебя возьмут,
И приподнимут много выше,
А что во всем
Всегда потребен труд,
Ужели ты не слышал?
В свои "давно не восемнадцать"
Закономерно одинок:
Тем, кто не думает меняться
Не быстро помогает Бог!

Коль всё глупей и бесполезней
Торчишь бараном у ворот,
Ни дружбы, ни любви, ни песни
Тебе, конечно, не пошлёт!

И вновь, как прежде,
Средь постылых стен
Нечистая мечта, как тать крадется,
И вновь тебе, дружок, не удаётся
Несмелая попытка
Встать с колен!


Рецензии