Под сводчатым кирпичным потолком

В строение семнадцатого века
Со сводчатым кирпичным потолком
Я загнан был ветрящимся дождём,
Облепленным мохнатинами снега.
Квартал старинный. Кельи иль приказ,
Готовый к реставрации свершеньям,
Ещё недавно был госучрежденьем,
Бумажки бланков брошенных как раз
О том повествовали и обрывки
Официозно-ссученных газет.
Из узких окон марта скользкий свет
Цедился наподобие подливки.
Под смытым от побелки потолком
Взбухала кровянеющая мрачность
И холодом дышала в лба горячность,
Как узнику в темнице под замком.
За окнами шумел желейный дождь,
Но здесь такой прозяблой ныло тишью,
Что было слышно, как шуршащей мышью
Бежит вдоль стен всех лет минувших дрожь.
Вдруг будто бы монах или купец
В углу упал с молитвой на колени,;
Там вздрогнул пласт большой горбатой тени,
Как под лучиной, воткнутой в светец.
Весь сводчатый большой полуподвал
Взмерцал кровавым светом затаённым
И слёзный ропот тайно погребённых
Он из-под пола к сводам поднимал.
А сзади кто-то жарко, тяжело
Дохнул в незащищённое мне темя,
И трёх веков убийственное время
Прутом калёным спину мне ожгло.
И я бежал, влекомый сквозняком,
Под дождь и снег старинного квартала
От страха зла, которого немало
Скопилось под кирпичным потолком.
Пощёчинами снега и дождя
Не сразу приведённый в равновесье
Припомнил: вроде бы на этом месте
Когда-то умирал под пыткой я.


Рецензии
Хорошо, неожиданно, тревожно, напряжённо, по философски образно. Мне нравится!

Татьяна Антипина   01.03.2018 17:00     Заявить о нарушении