Кафе на Таганке

Но что интересно: ворсинки салфеток - цветные -
на серо-коричневом весело радуют глаз.
По стенам - пейзажи. Красивые. Точно такие,
в каких оказаться хотелось бы прямо сейчас.
Абхазия? Может... А может Киргизия даже.
Там - озеро горное: Рица или Иссык-Куль.
- А может быть Фева непальская, - память подскажет.
- Такая же Фева, как этот ноябрь - июль,
- ответит ей кто-то с холодной и грустной досадой,
такой же, как осень московская - нервной и злой...
...Но что интересно: уводит к воде колоннада,
и там растворяет её субтропический зной.
На мраморе пола, вернее, на кафеле плитки
(который - с пейзажа сползающий мраморный пол)
в тени винограда повсюду таятся улитки,
и кажется, парочка даже собралась на стол.
Салфетки, слегка шевеля волосами ворсинок;
Озёрные воды, сверкая и нагло маня,
и этот пейзаж, состоящий из двух половинок
сегодня кого-то до вечера угомонят.


Рецензии