Водопад

            

Здесь скалы с верху нависают.
Зелёный лес стеной стоит.
А между ними по лощине,
Поток огромных валунов лежит...
И ты идёшь, как в котловине,
Где только что бульон кипел,                Бульон ужасный из камней.                В бульон подмешан лес могучий,
Сто лет стоявший на земле,
Потом подброшен и растрощен,
Лежит щепою на песке...

Через тот хаос ты продрался,
И на террасе оказался.
Вокруг тебя скала свисает.
Меж скал виднеется дыра,
В ней небосвода синева.
А с верху блеском отливая,
Летит вода, та снеговая.
Пока до низу долетала,
Алмазной россыпью уж стала.
О камень бьётся с шумным звоном,
Стекает частью в озерцо...

Всё остальное в зев чернющий,
Что здесь пещера отворила
И всё в себя так заглотила.
Шумя, гудя в том чреве хищном,
Рекой подземной унесло... 
Плющом все скалы здесь обвиты,
Пушистым мхом зелёно-нежным,
Все валуны в низу покрыты.
Зеркальным блеском озерцо,
Синь небосвода отражает
И сумрак мрачный рассекает...
Пещера холод выделяет.
Туманом сизым выдыхает.
А шумом хочет оглушить,
Скалою с верху придавить...

Ты, входишь здесь, под водопад,
На тебя капли те летят.
Как льдинки, больно бьют по телу
И осыпают тут тебя,
Алмазной яркостью слепя...

Из водопада в озерцо...
Ты удивлён, ты восхищён!
Из той холодной чистоты,
В парную сладость поглощён...

Ты здесь побыл, ты ощутил,
Контрастность телом, красоту душой.
Всё здесь вдохнув, стал  одержим,
Ты, мыслью, возвратиться – вновь!

               *****
       ( ущелье Ахцу 1989 г)


Рецензии