Пасха

После суток дежурства, усталый
Собирался домой хирург
Улыбался улыбкой странной
Не слыхал, как окликнул друг

Кружит голову, дрожь в коленях
Холодит молодая весна
В эту ночь на столе отделения
Потерял одного старика

Голосили дрозды неумело
Снег топил осторожный апрель
В колпаке позабытом, белом
Сел в машину, захлопнул дверь

Избегая дороги к дому
Где закончится суточный круг
Развернулся назло светофору
Чуть не сбив чернеца наш друг

Извинения приняв молча
Капюшоном прикрыв седину
Поскорей отвернулся отче
Врач шатнулся, идя ко дну

Из-под белых хрипящих трубок
Монотонных толчков ИВээЛ
Этот взгляд без укора и муки
Лишь вчера на него смотрел

Шли трамваи, спешили прохожие
Недовольно пищали гудки
А в диспетчерской скорой помощи
Телефон зазвонил и сник

Чай хлебнув и листая газету
Никуда не спешил шофер
И никто не встречал карету
Не трещал в объектив репортер

- Поезжай куда ехал, право
Без оглядки сказал старик
- Мир сложней, чем вас учат, парень
Просто ты ещё не привык

Тот стоял, не найдя ответа
Мял в руке колпака сатин
Но как будто бы больше света
Стало там, где сошлись они

- Погоди! Вдруг врача прорвало
Не бывает так, мы не в кино
Может в церковь сходить сначала?
Тот качнул головою седой

В ярком солнце бледнели фары
И прикрыв щёлки глаз рукой
- Храм где твой? Улыбнулся старый
  Возвратишься назавтра, сын мой.


Рецензии