Афганистан- мы вас запомним молодыми

Комбат комвзвода вызвал, задание есть сынок.
Позвал, старлея к карте, смотри сюда дружок.
Вот здесь в ущелье Баро дорога есть в село.
Но там засела банда, сидят уже давно.

Даю вам ровно сутки до следующего дня.
Должны вы выбить банду из здешнего села.
И в ночь уходят парни с ком взвода молодым.
Немного кучерявым, не в меру уж  седым.

Часов наверно  восемь шагает взвод вперёд.
Разведка сообщает, вверху их банда ждёт.
И вот она высотка, которой нет цены.
Но там сидят душманы, в дурмане наркоты.

Район осмотрен быстро, бойцам был дан приказ.
Разбиться на две группы и ждать сигнал Баласт.
И первая осталась в засаде под скалой.
Вторая в гору лезет у них над головой.

Рассвет настал внезапно, луч света ослепил.
Комвзвода всё увидел и сразу оценил.
И пули засвистели об камни, скрежеща.
А эхо повторяло на  разные  баса.

И первая потеря убит один боец.
Комвзвода ранен в голову, но это не конец.
Душманов стало больше, полезли из щелей.
Как наши тараканы, но эти чуть страшней.

Атаки не удались ни сверху, ни в низу.
Двухсотых стало семеро лежащих на снегу.
Четвёртый час бой длится, и нет ему конца.
Внизу стрельба закончилась. Жить видно не судьба?

Душманы лезут, лезут , по-своему, кричат.
Комвзвода потихонечку собрал своих ребят.
Осталось их немного всего-то пять бойцов.
Но каждый стоил больше и к подвигу готов.

Но “Батя” убедившись Душманов больше ста.
Затребовал у штаба скорейшего огня.
Комбат ответил сразу, старлей его сынок.
Помочь он им обязан ведь плен страшнейший рок.

Вдруг стало тихо, тихо, лишь слышен только свист.
Земля взметнулась дыбом. Душманы улеглись.
Хватило лишь пятнадцать, минут тех роковых.
Никто чтоб не поднялся, и не было живых.

Но мы вас помнить будем всех тех, кто воевал.
Кто там, вдали от дома, Отчизну защищал.
Вас нет давно уж с нами, но ваши имена.
Останутся в народе, на стелах, навсегда.

20  января 2018 года           Забайкалье
          Валерий Казаков


Рецензии